Армен Гаспарян

Дело Вышинского является политическим Армен Гаспарян

21
(обновлено 15:11 19.06.2019)
Сам украинский суд не в состоянии объяснить некоторые тезисы обвинительного заключения в адрес журналиста Кирилла Вышинского, считает публицист Армен Гаспарян.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский убежден, что уголовное дело, возбужденное против него местными властями по надуманному обвинению, не должно было дойти до суда.

Об этом находящийся в тюрьме журналист заявил в интервью агентству Ruptly.

Он считает, что инициаторам уголовного дела было важно задержать и поместить его в тюрьму для того, чтобы потом провести с Москвой обмен заключенными на условиях, которые были бы выгодны Киеву:

"Политически им было важно держать меня в тюрьме для того, чтобы шантажировать моим возможным обменом".

Публицист и журналист Армен Гаспарян заявил Sputnik Эстония, что для абсолютного большинства людей очевидно, что нахождение под стражей на Украине российского журналиста — это дело сугубо политическое:

Но теперь, добавил он, ситуация кардинально изменилась: Порошенко больше не президент, а сам суд не в состоянии объяснить некоторые тезисы обвинительного заключения.

"Одно это демонстрирует, насколько этот процесс политизирован", — подчеркнул Гаспарян, выразив надежду на скорейшее освобождение журналиста Вышинского.

Полностью мнение эксперта слушайте в подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, в мае 2018 года Кирилл Вышинский был задержан в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины. Его обвиняют в госизмене и поддержке им самопровозглашенных республик Донбасса. Позже санкция на содержание Вышинского в тюрьме неоднократно продлевалась, а все апелляции не удовлетворялись.

В Москве неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Среди них — Международная федерация журналистов. В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Все новости, фото и видеоматериалы по теме ареста Кирилла Вышинского можно найти здесь.

21
Теги:
Кирилл Вышинский, Армен Гаспарян
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
По теме
Акция в поддержку Кирилла Вышинского в Москве
На митинге в Москве призвали к солидарности в борьбе за свободу Вышинского
Вышинский рассказал, почему его арест противоречит закону
Прошел год с момента заключения Кирилла Вышинского под стражу
Судить никто не собирался: Вышинский рассказал о целях содержания его в тюрьме
Загрузка...


Орбита Sputnik