Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады Российской Академии наук Владимир Васильев

Васильев: Соединенные Штаты продолжают стягивать "петлю Анаконды" вокруг России

177
(обновлено 18:06 17.06.2019)
Выход Соединенных Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, размещение командования войск США в Польше и расширение военного присутствия в странах Балтии связаны между собой, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев.

Укрепление военной инфраструктуры США в Восточной Европе связано с объявленным в Вашингтоне выходом из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, считает Владимир Васильев.

Политолог напомнил, что в ходе недавнего визита в Вашингтон президента Польши Анджея Дуды было принято решение об увеличении американского контингента на тысячу человек и расширении логистики в Восточной Польше. По мнению Васильева, США таким образом продолжают реализацию своего давнего плана.

"Формально укрепление восточного фланга НАТО осуществляется ради укрепления обороноспособности расположенных там стран от якобы агрессивных намерений России. Но в сущности это — давний курс НАТО, вытекающий из стратегии, которая в свое время в США получила название "Анаконда". Эта стратегия предполагает усиление давления на Россию по всему периметру ее границ — прежде всего западных", — сказал Владимир Васильев в интервью радио Sputnik.

В Совфеде России предупредили: Польша может стать мишенью для удара >>

Как писал Sputnik Эстония, Вашингтон и Варшава договорились о размещении на территории Польши эскадрильи разведывательно-ударных американских беспилотных летательных аппаратов MQ-9.

Также США пообещали польскому руководству направить в помощь для "сдерживания российской агрессии" еще как минимум тысячу военнослужащих. Известно, что на сегодняшний день в Польше уже расквартированы 4500 американских военных и страна стремится стать "ядром" военного присутствия США в Восточной Европе.

В понедельник, 17 июня, стало известно о том, что именно в Польше будет размещено командование войск США на восточном фланге НАТО. По словам главы Минобороны страны Мариуша Блашака, всего выбрано шесть командных пунктов, преимущественно у восточной границы.

Москва неоднократно выражала обеспокоенность военной активностью НАТО у российских границ и предупреждала о негативном влиянии таких действии на стабильность в сфере безопасности.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, действия альянса, направленные на разрушение сложившейся в мире системы безопасности, не останутся без ответа.

Президент Дуда выпросил у Трампа дроны и тысячу солдат >>

177
Теги:
военные планы, мнение
Тема:
НАТО на восточном фланге (532)
По теме
Военную базу США в Польше ставят на крыло
Нацеленная на Калининград натовская "Анаконда" заползет в Балтию
Кошкин: американцы хотят затянуть "петлю анаконды" вокруг России
Судаков: США установили полный контроль над суверенной Польшей
Загрузка...


Орбита Sputnik