Игорь Коротченко

Коротченко назвал главную цель всех учений НАТО на западных границах России

2576
(обновлено 18:01 14.06.2019)
Политический эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко прокомментировал заявление официального представителя НАТО Оаны Лунгеску о том, что военно-морские учения BALTOPS 2019 никому не угрожают.

Военные учения НАТО на западных границах России проводятся регулярно и преследуют одну цель — вне зависимости от легенды учений и официальных пресс-релизов все они являются подготовкой сил НАТО к ведению боевых действий против Российской Федерации, уверен Игорь Коротченко.

Что касается морских учений BALTOPS 2019, то они, по словам эксперта, проводятся с целью слаживания военно-морских группировок НАТО при ведении боевых действий против Балтийского флота. "Отрабатывается высадка морских десантов, диверсионных сил. Кстати, на территории стран Балтии на постоянной основе развернуты подразделения сил специальных операций США, которые изучают театр военных действий и в контексте этих учений также будут задействованы для отработки задач по совершению диверсионных акций на территории России", — сказал Игорь Коротченко в интервью радио Sputnik.

При любых сценариях НАТО будет стремиться к оккупации Калининградской области и уничтожению Балтийского флота, считает эксперт.

"То, что НАТО прикрывается какой-то миролюбивой фразеологией, никого не должно вводить в заблуждение. Политика США — это политика военно-силового шантажа, которая была четко продемонстрирована на протяжении последних лет", — подчеркнул Коротченко.

Как писал Sputnik Эстония, военно-морские учения BALTOPS 2019 проходят в водах Балтики с 9 по 21 июня 2019 года.

Всего в маневрах НАТО принимают участие 18 стран-членов НАТО, в том числе и Эстония, а также партнеры блока. Будет задействовано около 12 000 военнослужащих, 44 военных корабля, а также 40 самолетов и вертолетов. BALTOPS 2019 пройдут под началом командования 2-го оперативного флота ВМС США, недавно воссозданного по приказу Вашингтона.

По словам официального представителя альянса Оаны Лунгеску, маневры на Балтике с привлечением десятков военных кораблей и судов, а также сил авиации, "призваны проверить, насколько хорошо наши силы работают вместе". "И показать, что НАТО может защитить себя от любого противника", — добавила она.

Беспрецедентное усиление активности у российских границ в Балтийском море в альянсе объясняют необходимостью сдерживания "угрозы со стороны России". В Москве, в свою очередь, неоднократно констатировали, что миф о "российской угрозе" используется альянсом для того, чтобы увеличить свое военное присутствие на восточном фланге.

Все материалы Sputnik Эстония о военно-морских учениях BALTOPS читайте здесь.

2576
Теги:
учения НАТО Baltops, мнение, учения НАТО
Тема:
Военно-морские учения НАТО Baltops 2019 (10)
По теме
Учения НАТО у границ России: не пора ли странам Балтии "осмотреться в отсеках"
Подберезкин о военных маневрах на Балтике: "мирные" заявления НАТО уже никого не обманут
Реанимированный из небытия флот США возглавит учения НАТО на Балтике
Спасти рядового Рейна: союзники по НАТО высадились на эстонском Сааремаа
Можно ли верить: в НАТО обещают не проводить учений на Балтике против кого-либо
Военный эксперт: НАТО в Европе переходит от крупных учений к небольшим маневрам
Загрузка...


Орбита Sputnik