Посол России в Эстонии Александр Петров

Посол России в Эстонии рассказал о подвиге Беллинсгаузена и Лазарева

80
(обновлено 15:13 12.06.2019)
В таллиннском порту Леннусадам прошел обряд крещения парусного судна "Адмирал Беллинсгаузен", готового отправиться по следам открывателей Антарктиды. Посетивший мероприятие посол России в Эстонии Александр Петров рассказал некоторые подробности открытия самого южного материка.

В январе следующего года мир отметит круглую дату — 200 лет открытия Белого континента Антарктиды адмиралом российского флота, уроженцем Эстонии Беллинсгаузеном. Этому событию будет посвящено путешествие эстонских моряков на яхте "Адмирал Беллинсгаузен", которые отправятся по следам мореплавателя-первооткрывателя.

На праздничном мероприятии в порту Леннусадам в Таллинне их напутствовали члены правительства и известные общественные деятели Эстонии. Среди гостей были представители дипломатического корпуса иностранных государств.

Глава российского посольства в Эстонии Александр Петров в интервью Sputnik Эстония напомнил один из моментов великого открытия. На самом деле в кругосветной антарктической экспедиции принимали участие два адмирала императорского флота — Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. На шлюпах "Восток" и "Мирный" они первыми подошли к антарктическим шельфовым ледникам.

Сегодня, при современном развитии науки и техники, подвиг российских флотоводцев вызывает еще большее восхищение.

"Они золотыми буквами вписали свои имена в историю всемирного мореплавания и нашей страны", — заключил посол.

Наряду с эстонскими моряками на яхте "Адмирал Беллинсгаузен" в путешествие, посвященное 200-летию открытия Антарктиды, отправятся три российских судна — барки "Седов" и "Крузенштерн" и парусник "Паллада", которые пойдут своими маршрутами.

"Колесо обозрения": первооткрыватель Антарктиды родился в Эстонии >>

80
Теги:
Антарктида, открытие, Эстония, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, Александр Петров
Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (6)
По теме
С крещением: эстонский "Беллинсгаузен" отправится заново открывать Антарктиду
Таинственный источник энергии обнаружен подо льдами Антарктиды
Первые советские люди в Антарктиде. Кадры 1956 года
Загрузка...


Орбита Sputnik