Олег Валинский, зам.гендиректора ОАО РЖД, начальник центральной дирекции тяги

Заместитель гендиректора ОАО "РЖД": у транзита на Эстонию потенциал есть

73
(обновлено 16:26 12.06.2019)
О новых направлениях грузопотоков и транзитных возможностях Эстонии рассказал Олег Валинский, заместитель гендиректора ОАО "РЖД", начальник центральной дирекции тяги.

Государственная компания ОАО "РЖД", по словам Валинского, сотрудничает с эстонскими коллегами уже много лет. И за последнее время снижение грузопотока на Эстонию очевидно по обе стороны границы между странами.

"Мое личное мнение, а не компании "РЖД", — акцентировал Олег Валинский, — Эстония находится чуть-чуть в стороне от основных транспортных потоков".

Наибольшее количество грузов из России на Европу идет через сухопутные переходы в Беларусь или морем через российские порты.

"Поэтому пока зарождения каких-то больших контейнерных потоков в Эстонию на сегодняшний день я не вижу. Хотя потенциал, наверное, есть", — уточнил Олег Валинский в интервью Sputnik Эстония.

По его мнению такой потенциал сохраняется в первую очередь для поставок угля и нефтепродуктов. Но именно на эти виды грузов влияет падение мировых цен, в частности на уголь, из-за чего Россия, в принципе, снизила поток угля в сторону северо-запада. Что же касается нефти и иных наливных грузов, то они все больше транспортируются по трубопроводам.

По его словам, никто намеренно не снижает грузопотоки через Эстонию. Россия развивает свою портовую инфраструктуру — фактически, делает то, что делает любое государство в условиях конкуренции. Однако это не значит, что теперь Эстония лишается или лишится грузов окончательно. Как правило, клиенты используют альтернативные предложения, если они даны и выгодны. В этом смысле инфраструктура Эстонии остается резервными мощностями, которые можно использовать, когда российские порты перегружены.

ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Таави Аас договорился с Россией в Петербурге >>

Олег Валинский также упомянул, что встреча министров Эстонии и России, которая прошла на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2019), в числе прочих вопросов касалась и транзита: эстонские коллеги ОАО "РЖД" получили заверение в поддержании грузопотока в сторону Эстонии.

Sputnik Эстония уже писал, что встреча транспортников Эстонии и России прошла в рамках отраслевого ежегодного спортивного мероприятия — регаты "Кубок Усть-Луги".

Все новости о ситуации с российским транзитом через Эстонию можно узнать по ссылке >>

73
Теги:
транзит, Россия, Эстония, ООО "РЖД"
Тема:
Транзит нам нужен (100)
По теме
Глава Таллиннского порта: комиссия поможет наладить бизнес с Россией
Якунин рассказал, в каком случае Эстония может рассчитывать на транзит
ПМЭФ — площадка возможностей: о чем Таави Аас договорился с Россией в Петербурге
Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями
Загрузка...


Орбита Sputnik