Эстонский тренер по борьбе Алексей Хапов

Тренер: толерантность мешает воспитать настоящего борца

917
(обновлено 16:19 11.06.2019)
О том, какое занятие выбирают родители для девочек вместо борьбы в Кохтла-Ярве и о том, как демократия сбивает юношей с пути воина, рассказал Sputnik Эстония тренер по борьбе Алексей Хапов.

Эстонский вольник Эрик Рейнбок под руководством Хапова завоевал бронзу на юниорском европейском первенстве (для спортсменов от 17 до 20 лет) по греко-римской, вольной и женской борьбе в испанском городе Понтеведра в начале июня.

В августе Эрик Рейнбок из находящегося в уезде Ида-Вирумаа клуба Kuldkaru и его одноклубник Никита Чехонин примут участие в домашнем первенстве мира среди юниоров.

Для 20-летнего Рейнбока ЧМ в Таллинне станет последним титульным соревнованием в юниорской возрастной категории, и нужно будет решать, как оставить перспективного молодого борца в спорте - в этой сфере трудно прокормиться.

При этом Эстония не в каждую весовую категорию на титульном соревновании может выставить конкурентоспособного борца. Причин много: в том числе и в том, что в Эстонии борьбой занимаются не так массово, как в странах с борцовскими традициями.

Тренер Алексей Хапов наблюдает за поединком своего подопечного Эрика Рейнбока
Тренер Алексей Хапов наблюдает за поединком своего подопечного Эрика Рейнбока

Так, Алексей Хапов сообщил, что в Kuldkaru занимается примерно 120 человек, хотя могло бы быть больше. Во-первых, борьба - тяжелый вид спорта, во-вторых, в обществе воспитывается демократия и толерантность, и родители оставляют право выбора занятия за ребенком. И далеко не каждый ребенок самостоятельно выберет тяжелый путь. Поэтому, считает Хапов, детям нужны поддержка и внимание, им необходимо задать верное направление.

Тренер по борьбе Андрей Батеев: современные дети стали слишком нежными >>

Еще хуже, по словам Хапова, обстоит дело с привлечением девочек в борьбу.

"В Кохтла-Ярве родители нацелены на то, чтобы девочек отдавать в танцы. Не знаю, с чем это связано, что за менталитет такой. Считаю, есть девочки, кому нужно танцевать, а есть те, кому нужно бороться", - добавил Хапов.

Соревнования по вольной борьбе среди женщин
© Sputnik / Владимир Астапкович
Ведь эстонская женская борьба неплохо развивается: на упомянутом выше ЧЕ Виктория Вессо добралась до 5-го места, постоянно входит в число номинантов на лучших спортсменок года в Таллинне и в Эстонии Эпп Мяэ.

Как писал Sputnik Эстония, чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе среди юниоров пройдет с 12 по 18 августа 2019 года в столичном Ледовом холле "Тондираба".

"Замечу, что любая медаль будет достижением для Эстонии. Это чемпионат мира", — говорил в комментарии Sputnik Эстония президент Союза борьбы Эстонии Яанус Паэвяли.

Тренеры по борьбе рассказали о своем любимом виде спорта >>

917
По теме
Ценная бронза: эстонский борец-юниор стал призером первенства Европы
Записки из Саудовской Аравии: как эстонский борец говяжью кость разбивал
Борец Хейки Наби стал вице-чемпионом мира по греко-римской борьбе
Индийский борец отказался от медали погибшего россиянина Кудухова
Загрузка...


Орбита Sputnik