Тийт Вяхи

Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями

288
(обновлено 16:24 06.06.2019)
Чего можно ожидать от встречи министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса с главой Минтранса РФ Евгением Дитрихом, рассказал известный предприниматель и совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи.
Вяхи: раз Эстония и РФ соседи, они должны быть хорошими соседями

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Эстония в этом году впервые за долгое время представлена на министерском уровне. Мероприятие, в частности, посетил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, который проведет встречу с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.

Еще один участник эстонской делегации, известный предприниматель и совладелец порта Силламяэ Тийт Вяхи отметил в интервью Sputnik Эстония, что министры, раз договорились о встрече, намерены добиться каких-то позитивных подвижек в экономических отношениях двух стран. По его мнению, существующие препятствия можно ликвидировать по обоюдной договоренности.

Одна из панельных дискуссий на ПМЭФ-2019, в которой принял участие Вяхи, называлась "Россия – Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству". По словам предпринимателя, участники дискуссии пришли к выводу, что Эстония и Россия — хорошие соседи, которые не должны причинять друг другу вред. Вяхи подчеркнул, что российско-эстонское сотрудничество сулит выгоду обеим сторонам.

Хорошие соседи, добавил Тийт Вяхи, должны встречаться. В этом плане он подчеркнул важность апрельского визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, где она провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным. По словам собеседника Sputnik, вряд ли за три часа переговоров главы государств пришли к каким-то решениям, однако сам факт встречи на высшем уровне стал предпосылкой для дальнейших контактов.

Встреча Ааса и Дитриха на полях ПМЭФ-2019 это лишь подтверждает. "Думаю, это будет уже более конкретный разговор", — сказал Вяхи, добавив, что в ходе переговоров министры могут обсудить, например, перспективы открытия новых пассажирских линий.

Как писал Sputnik Эстония, встреча Ааса и Дитриха пройдет по инициативе эстонской стороны. Сообщалось, что министры планируют обсудить вопросы привлечения дополнительных транзитных грузов и развития пассажирского сообщения по железной дороге между двумя странами. Также предлагается продолжить работу совместной транспортной комиссии и совершенствовать законодательные базы Эстонии и России в области железнодорожного и автомобильного сообщения.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
288
Теги:
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Россия, Эстония, Тийт Вяхи
Тема:
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
По теме
Из первых уст — глава Минэкономики Эстонии рассказал о целях поездки в Россию
В Эстонии назвали дату встречи своего министра с главой Минтранса РФ
Министр экономики Эстонии предложил главе Минтранса России срочно встретиться
Загрузка...