Доцент исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок

Борисёнок дал оценку новому президенту Литвы: Грибаускайте, только вид сбоку

75
(обновлено 14:59 28.05.2019)
Доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок поделился своим мнением о том, изменится ли политика Литвы на российском направлении при новом президенте.
Борисёнок дал оценку новому президенту Литвы: Грибаускайте, только вид сбоку

По словам эксперта, первые заявления нового литовского лидера не дают оснований говорить о каких-то возможных кардинальных изменениях политики Вильнюса по отношению к Москве.

"В своих предвыборных речах Науседа рассказывал, что риторические фигуры в отношении Москвы он, в принципе, может изменить. Но уже первые его высказывания после избрания в президенты показывают, что будет примерно то же самое (что и при Грибаускайте), только вид сбоку", — рассказал Юрий Борисёнок в интервью радио Sputnik.

Эксперт не исключил, что таких высказываний, которые позволяла себе для пиара Даля Грибаускайте, может и не быть, но не будет и попыток улучшить отношения с Россией, как это делают власти Эстонии. При этом Борисёнок напомнил о встрече эстонского президента Керсти Кальюлайд с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве.

"Ничего подобного официальный Вильнюс пока делать не собирается. С другой стороны, аргументация Науседы в части того, что он не собирается предавать украинских союзников, тоже не слишком убедительна. Ведь понятно, что пока на Украине не будет переизбрана Верховная рада, пока не изменится политическая конфигурация после вступления в должность Владимира Зеленского, говорить о том, какие будут российско-украинские контакты, достаточно сложно", — сказал Борисёнок.

"Поэтому не исключено, что если случится какое-то изменение на линии отношений Москвы и Киева, а новые украинские власти вполне могут себе это позволить, то и Литва может каким-то образом пойти вслед за политиками из Таллинна, которые говорят банальные, но вполне логичные вещи о том, что Россия — это наш сосед в первую очередь", — добавил эксперт.

Как писал Sputnik Эстония, избранный президент Литвы Гитанас Науседа ранее представил свой взгляд на то, как следует выстраивать отношения с Россией. На пресс-конференции в Вильнюсе он заявил, что пока не видит возможности для изменения политики литовского государства на российском направлении. По его словам, налаживание контактов с Москвой стало бы "предательством Украины".

Прагматизм и независимость — в Литве избрали беспартийного президента >>

75
Теги:
Юрий Борисенок, Россия, политика, президент, выборы, Литва
По теме
Политолог рассказал, кто может стоять за новым президентом Литвы
Прагматизм и независимость — в Литве избрали беспартийного президента
Оба кандидата в президенты Литвы — за прагматизм в отношениях с Россией
Загрузка...