Леонид Цингиссер, генеральный директор компании PayHub

Цингиссер: деньги из пенсионного фонда люди пустят на ветер и вызовут кризис

126
(обновлено 13:15 24.05.2019)
Если вторая пенсионная ступень станет добровольной и люди захотят вернуть свои накопления, то рано или поздно это приведет к очередному кризису в стране, считает эстонский экономист Леонид Цингиссер.

Политическая коалиция, сложившаяся в правительстве Эстонии, предполагает сохранить вторую пенсионную ступень, но при этом дать людям возможность добровольно от нее отказаться.

По мнению экономиста Цингиссера, если фондам придется единовременно вернуть всем желающим их средства, то это станет серьезным потрясением для финансового рынка. У фондов физически нет огромных сумм денег, поскольку для собственного заработка они их инвестируют в акции или другие ценные бумаги.

Если предположить, что все пойдет гладко и люди вернут свои вложенные средства, то они вряд ли станут реинвестировать их в какие-то ценные бумаги — акции или облигации, считает Цингиссер.

"Скорее всего, они их пустят на потребление. Любая дополнительная сумма денег на рынке вызывает рост цен, в том числе на недвижимость. Но потому наступит "отрезвление" и будет обратная реакция", — отметил экономист в комментарии для Sputnik Эстония.

Также Цингиссер отметил, что резкий рост потребления со стороны населения станет позитивным моментом с экономической точки зрения, однако потом очень быстро может пойти обратная реакция и случится кризис.

Если новое правительство Эстонии придет к соглашению, то вторая пенсионная ступень может стать добровольной уже с 1 января 2020 года.

Взлет и крах: к чему приведет в Эстонии возврат средств второй пенсионной ступени >>

126
Теги:
мнение, пенсионная ступень
Тема:
Пенсионная система Эстонии (38)
По теме
Доходность пенсионных фондов Эстонии находится в минусе
Взлет и крах: к чему приведет в Эстонии возврат средств второй пенсионной ступени
Банк Эстонии раскритиковал попытки изменить пенсионную систему страны
Дольше живешь — больше работаешь: в Эстонии изменили пенсионный закон
Загрузка...


Орбита Sputnik