Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев

Почему в США забыли о своем союзнике СССР, объяснил политолог

137
(обновлено 15:11 23.05.2019)
Александр Гусев напомнил, что более 27 миллионов жизней советских граждан унесла Великая Отечественная война, поэтому даже в память о погибших американская юбилейная медаль должна была быть оформлена по-другому.

Американская частная компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету с союзниками по Антигитлеровской коалиции к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны в Европе (8 мая 1945 года) и мире (2 сентября 1945 года), на которой отсутствует СССР.

В самой компании исключили возможность какой-то ошибки при разработке дизайна сувенира. Как сообщает РИА Новости, на соответствующий запрос агентства из Bradford Exchange поступил ответ, что вся информация о товаре имеется на интернет-сайте компании и к этому им больше добавить нечего. Продажная цена монеты о Второй мировой войне без СССР — 39,99 американского доллара.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев сообщил радио Sputnik, что такие действия американцев вызывают полное недоумение: СССР был не просто союзником США по борьбе с фашизмом, но принял на себя основной удар гитлеровских войск и понес самые большие потери среди союзников в Европе. Именно Красная армия сокрушила вермахт и захватила столицу Третьего рейха Берлин в мае 1945 года.

Гусев напомнил, что более 27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война, поэтому даже в память о погибших юбилейная медаль должна была быть оформлена по-другому.

Полностью мнение эксперта слушайте в подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, Центральный банк России в 2016 году выпустил в обращение серию монет под общим названием "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков".

На оборотной стороне изделий этой серии расположены рельефные изображения монументов воинской славы, а также даты освобождения городов.

В их числе Киев, Минск, Кишинёв, Бухарест, Белград, Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Берлин, Прага.

На монете, посвященной Таллинну, изображен памятник Павшим во Второй мировой войне (Бронзовый солдат) и стоит дата 22 сентября 1944 года.

Все новости по теме "9 мая — годовщина Великой Победы" читайте здесь.

137
Теги:
союзник, США, СССР
Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (146)
По теме
Этот День Победы: "Аэрофлот" бесплатно перевезет ветеранов ВОВ в странах бывшего СССР
День Победы — особая дата в истории народов СССР, считает Гаспарян
Ошибка исключена: в США отчеканили монету о Второй мировой войне без СССР
Загрузка...