Политолог Андрей Суздальцев

Политолог знает, зачем Россия наращивает золотой запас

930
(обновлено 15:32 22.05.2019)
По словам Андрея Суздальцева, сейчас в мире меняется соотношение основных резервных валют и главным трендом становится постепенное вытеснение доллара из международного финансового обращения.

В первом квартале 2019 года уровень пополнения Россией золотого запаса достиг рекордного значения за последние шесть лет, пишет Daily Express.

Ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту, издание информирует, что с начала года по конец марта Москва увеличила свои золотые резервы на 145,5 тонн. И если Россия продолжит в таком же темпе, то в течение года ей вполне по силам войти в первую тройку стран, которые располагают самым большим в мире запасом золота.

Директор по науке действующей в Лондоне компании BullionVault Эдриан Эш поделился своей озабоченностью по поводу активного наращивания Центробанком России золотого запаса. "Крупные закупки золота правительствами или центральными банками — это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всём мире и сотрудничества", — заявил он.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев считает, что не только Россия увеличивает свои золотые запасы в последнее время. Иран, Китай — перечислил он самые заметные в этом вопросе государства.

Как заявил эксперт радио Sputnik, это общая тенденция, направленная на использование драгоценного металла в качестве "золотого" гаранта экономической и финансовой деятельности на фоне роста недовольства статусом и политической нестабильностью основных валют Запада — доллара и евро.

По его словам, сейчас в мире меняется соотношение основных резервных валют и главным трендом становится постепенное вытеснение доллара из международного финансового обращения.

Полностью мнение эксперта слушайте в подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Эстонии золотой запас государства составляет всего 256 килограмм, хранящихся в Нью-Йорке.

По этому показателю страна находится на предпоследнем месте, уступая только Мальте с ее скудными 90 килограммами. Золотой запас Латвии при этом равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны золота.

В Банке Эстонии, комментируя столь скромные показатели страны, объяснили, что после восстановления независимости часть золота была продана, а вырученные за него деньги были инвестированы в другие ликвидные финансовые инструменты, например, в облигации и акции.

930
Теги:
Россия, Андрей Суздальцев, золото
По теме
Один слиток, и тот негоден: куда из Банка Эстонии делось все золото
Золото сарматских вождей? Что под Астраханью нашли археологи
Самой большой "кубышкой" с золотом владеет ЕС
В Лондоне бьют тревогу: зачем Россия наращивает запасы золота
Загрузка...