Михаил Стальнухин

Стальнухин: Эстония после вступления в ЕС многое потеряла

1268
(обновлено 14:49 06.05.2019)
Нарвские электростанции повторяют судьбу Кренгольмской мануфактуры, и это последствие членства Эстонии в Евросоюзе и давних решений эстонских политиков, считает депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин.

На Нарвских электростанциях закрыли блоки, не оборудованные специальными фильтрами, отвечающими требованиям Евросоюза, что повлекло массовое сокращение энергетиков. В свое время еще одно предприятие Нарвы пережило похожий печальный конец.

Когда-то, вспоминает Михаил Стальнухин, Нарва была городом текстильщиков. На Кренгольмской мануфактуре, предприятии союзного значения, трудилось 13 500 человек.

"Бывали такие годы в истории Эстонской Советской Социалистической Республики, когда четверть всего промышленного продукта Эстонии давала только одна Кренгольмская мануфактура. И казалось, что невозможно, чтобы там прекратилась жизнь", — уточнил депутат.

Предприятие закрывалось постепенно — в последние годы в его стенах на отдельных подразделениях работало всего 1200-2000 человек. "Казалось, что это катастрофа, и пережить эту катастрофу невозможно", — сказал Стальнухин. Но необходимо понимать, что в условиях европейского рынка ни одно текстильное предприятие не сможет выжить, поскольку невозможно конкурировать с компаниями Пакистана, Индии и Китая, которые поставляют в Европу свою продукцию.

Юри Кивит: свобода Эстонии в ЕС напоминает "независимость" тинейджера >>

Та же картина наблюдается и с Нарвскими электростанциями. Эстония уже стала членом ЕС, уже подключилась к единой энергетической европейской системе, а в ее рамках действуют свои законы и правила.

"Надо было решать этот вопрос тогда, когда планировалось строительство первого кабеля через залив, когда нас подсоединили к системе. В систему не надо было входить. Надо было оставаться самостоятельными и держаться за свое. Да, платили бы больше за электроэнергию, но она была бы своя", — отметил Михаил Стальнухин.

Депутат подчеркнул, Эстония пожинает плоды старых решений, принятых очень давно. Подобные же решения лишили Эстонию в свое время российского транзита, партнерства России по сельхозпродукции, участия в транзите газа через Nord Stream.

Остается только сожалеть о случившемся. "Если человек застрелился, его невозможно воскресить, — заметил Стальнухин и добавил, — если это не библейский герой". Последствия политических решений столь же неотвратимы.

Эстония празднует юбилей вступления в ЕС: "это наши лучшие годы" >>

1268
Теги:
производство, мнение, итоги, Евросоюз
Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (19)
По теме
Премьер-министр Эстонии участвует в историческом саммите Евросоюза
Грустить или радоваться: эксперты подвели итоги членства Эстонии в ЕС
Как Эстонии в составе ЕС "ласковым телятей" стать и сразу из двух маток сосать
Членство в Евросоюзе превратило страны Балтии в бедную периферию — Почта
Минэкономики: Эстония активно участвует в создании энергокоридора "Север-Юг" Евросоюза
Загрузка...


Орбита Sputnik