Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта

Членство в Евросоюзе превратило страны Балтии в бедную периферию Почта

273
(обновлено 19:44 01.05.2019)
Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта поделился своим мнением о том, какие выгоды получили страны Балтии от вступления в Евросоюз пятнадцать лет назад.
Членство в Евросоюзе превратило страны Балтии в бедную периферию — Почта

По словам эксперта, Эстония, Латвия и Литва принимались в ЕС по политическим причинам, а не для их блага.

"Это делалось для того, чтобы не допустить возрождения советского блока и самой системы стран социализма. Поэтому и хотели их быстро включить в уже устоявшийся Европейский союз — во все структуры. Но оказалось, что всё пошло не так, как планировалось", — рассказал Юрий Почта в интервью Sputnik Латвия.

Политолог признал, что странам Балтии оказывалась большая помощь, как организационная, так и финансовая. При этом, по словам эксперта, на европейском рынке никто продукцию этих стран не ждал: "Всё это способствовало началу их деиндустриализации, упадку сельского хозяйства, оттоку квалифицированных трудовых ресурсов".

В итоге "эти республики при всей включенности в европейские структуры, а также НАТО превратились в бедную периферию центра европейского развития".

"Европа просто переработала их, усвоила, потребила как некий ресурс для своего развития", — подытожил Юрий Почта.

Как писал Sputnik Эстония, 1 мая исполнилось пятнадцать лет со дня присоединения стран Балтии к Европейскому союзу. По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, для его государства это были лучшие годы.

"Мы встали на путь мира, свободы и общих ценностей. Наши возможности для учебы, работы, путешествий и всего прочего открыты более чем когда-либо", — заявил он.

Ратас уверен, что неограниченный доступ к рынку 500-миллионного Евросоюза и его инвестиции помогли Эстонии измениться, вырасти и сделать жизнь поколений эстоноземельцев лучше.

Все новости на тему пятнадцатилетия пребывания Эстонии в ЕС можно узнать по ссылке >>

273
Теги:
Евросоюз, Юрий Почта, страны Балтии, Эстония
Тема:
15 лет пребывания Эстонии в составе Евросоюза (20)
По теме
Денисов: финнам, в отличие от Эстонии, членство в ЕС не мешает дружбе с Россией
Юри Кивит: свобода Эстонии в ЕС напоминает "независимость" тинейджера
Загрузка...