Мирослав Митрофанов

Евродепутат: русские школы в Латвии спасут лишь акции протеста

67
(обновлено 15:46 23.04.2019)
О чем говорит решение Конституционного суда Латвии, который признал законным перевод государственного среднего образования на латышский язык, объяснил депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов.
Митрофанов: русские школы в Латвии спасут лишь акции протеста

Конституционный суд Латвии признал законным перевод государственного школьного образования полностью на латышский язык. При этом вопрос языка обучения в частных школах суд считает нужным рассмотреть в рамках отдельного дела.

По словам Мирослава Митрофанова, никаким сюрпризом решение Конституционного суда назвать нельзя, оно было ожидаемо.

В интервью Sputnik Эстония он выразил надежду, что этот судебный вердикт окажет отрезвляющий эффект на тех наивных людей, которые верили, что можно спасти русские школы, лежа на диване.

В Латвии суд признал законным ликвидацию русского образования >>

"Только открытое сопротивление в уличных акциях протеста способно изменить соотношение сил между правящей национальной элитой и русским меньшинством Латвии. Только активная позиция русского меньшинства, выраженная в акциях протеста, способна остановить и обернуть вспять неблагоприятный для наших детей переход на государственный язык обучения в русских школах. Это главный вывод, который надо сделать из решения Конституционного суда", — подчеркнул Митрофанов.

Он добавил, что помимо активных действий на улицах необходимо вести также активную парламентскую деятельность и добиваться справедливости в международных судах.

Как писал Sputnik Эстония, в Латвии проводится последовательная политика по выдавливанию русского языка из сферы публичного общения, официального делопроизводства, а также школьного и высшего образования. Утвержденная Сеймом в марте 2018 года школьная реформа предусматривает постепенный перевод государственного среднего образования на латышский язык к 2021/2022 учебному году.

Линдерман: борцам за русские школы в Латвии отступать нельзя >>

МИД России неоднократно привлекал внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

67
Теги:
русские школы, Латвия, Мирослав Митрофанов
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
В Латвии суд признал законным ликвидацию русского образования
Русский союз Латвии поблагодарил своих сторонников
Киреев: корень всех проблем Латвии — в желании насолить русским
Загрузка...