Борис Волхонский - доцент Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова

Кто стоит за кровавыми терактами на Шри-Ланке мнение эксперта

205
(обновлено 17:19 22.04.2019)
За кровавыми терактами на острове Шри-Ланка во время католической Пасхи может стоять некая террористическая структура, которая хотела вызвать международный резонанс, считает индолог, начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований Борис Волхонский.

По всей видимости, нити ведут к так называемому Исламскому государству*, приверженцы которого неоднократно осуществляли свои кровавые акции по всему миру, предположил эксперт.

"Мне очень сложно понять извращенную логику террористов, но я думаю, что адресат, надо сказать, не в самой Шри-Ланке, а в мире, поскольку жертвами нападения стало религиозное меньшинство — христиане прежде всего, а также иностранные туристы, иностранцы, бизнесмены, которые останавливались в этих отелях. Поэтому ясно, что это было рассчитано прежде всего на международный резонанс", — сказал Борис Волхонский в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, ожидать таких ударов можно практически в любой точке земного шара и готовыми надо к этому быть всем.

Как писал Sputnik Эстония, 21 апреля во время празднований католической Пасхи на Шри-Ланке прогремело восемь взрывов: первые шесть — в трех христианских храмах и трех отелях в Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, седьмой — в Дехивале на западе острова, восьмой — в жилом комплексе в пригороде столицы страны. Еще одну бомбу правоохранители обезвредили на дороге рядом с международным аэропортом Бандаранаике.

Главной целью атаки террористов стали местные христиане. В результате терактов почти 300 человек погибли и более 500 получили ранения. Пока ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за произошедшее. Полиция задержала 24 подозреваемых.

Число погибших и раненых растет: стало известно о новом теракте на Шри-Ланке >

205
Теги:
мнение, Пасха, теракт
Тема:
Взрывы на Пасху: Шри-Ланка стала жертвой терактов (16)
По теме
Число жертв терактов на Шри-Ланке снова выросло
Шри-Ланка приходит в себя после серии кровавых терактов
Число погибших и раненых растет: стало известно о новом теракте на Шри-Ланке
Видеокадры, снятые на местах террактов в Шри Ланке
Взрыв в церкви в Шри Ланке записал автомобильный видеорегистратор
Загрузка...


Орбита Sputnik