Российский писателей  Алексей Иванов

Писатель Алексей Иванов рассказал о главной драме новейшей истории

118
(обновлено 14:25 19.04.2019)
Социальные сети представляют собой изобретение, которое оказывает на людей огромное и пока не понятное влияние. Они толкают человечество к сегрегации, а катастрофа, по мнению российского писателя Алексея Иванова, кроется в том, что люди перестают видеть разницу между виртуальной и реальной жизнью.

Алексей Иванов уверен: основной конфликт нашей эпохи заключается "в переходе законов онлайн в офлайн, когда люди в реальной жизни начинают жить по законам социальной сети". Эта главная, со словам писателя, драма проистекает из отношений человека и компьютера, в частности, человека и социальных сетей.

"Я считаю, что изобретение компьютера и социальных сетей как квинтэссенции — это одно из величайших изобретений человечества, которые меняют человеческую историю и психологию", — сказал писатель.

Социальные сети могут сравниться по силе своего влияния на человеческое общество разве что с изобретением станка для книгопечатания Иоганна Гутенберга, который в итоге толкнул Европу по буржуазному пути развития, поскольку позволил появиться прессе, которая, в свою очередь, стала эволюционным средством коммуникации.

По мнению писателя, социальные сети меняют поведенческие стратегии и психологию людей, формируют нового человека, для которого на первое место выходит собственное эго, а соцсети при этом формируют ценности эгоцентризма, разрушая институт авторитета.

"А на институте авторитета построена вся современная культура. Авторитет — это способ выстраивания неких иерархий внутри человеческого общества. Когда иерархия одна, получается тоталитаризм, когда таких иерархий много и можно выбирать ту, которая удобна, — это демократия. Когда иерархий нет вообще — это хаос", — объяснил писатель и сделал вывод: соцсети приводят к тому, что общество, которое коммуницирует через них, "дрейфует не в сторону демократии, а в сторону хаоса".

Российский писатель Алексей Иванов покорил эстонских журналистов >>

Алексей Иванов стал апрельским гостем таллиннского медиа-клуба "Импрессум" и встретился с таллиннскими журналистами в формате медиа-рулетки. На встрече писатель рассказал о своем взгляде на историю, на систему человеческих ценностей, на их значение в понимании той или иной идентичности людей, а также о том, какие сюрпризы ожидают поклонников творчества писателя.

118
Теги:
человечество, социальные сети, история, мнение
Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (68)
По теме
Российский писатель Алексей Иванов покорил эстонских журналистов
Взгляд из Франции: русские везде должны оставаться русскими
Какие из предсказаний Джорджа Оруэлла уже сбылись
Автор романов "Тобол" и "Ненастье" выступит в Таллинне
Загрузка...