Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Волкогон. Архивное фото

Волкогон: решения Эстонии и Польши будут учтены в будущих планах "Седова"

916
(обновлено 15:04 15.04.2019)
От запрета на заход в Таллинн и Гдыню потеряли не курсанты "Седова", а жители этих городов, лишенные властями эксклюзивного зрелища, рассказал радио Sputnik ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон.

Запрет на заход абсолютно гражданского судна с курсантами гражданских учебных заведений, у которых даже нет военной кафедры, вызвал ощущение недоумения своей нелогичностью и абсурдностью, сказал Владимир Волкогон. "У моряков, выходящих в международные воды, нет национальности, они все — граждане мира, подчиняющиеся международным морским законам", — подчеркнул он.

Парусник "Седов" продолжает свой рейс, несмотря на препоны русофобов >>

Волкогон сообщил, что все члены экипажа барка "Седов", в том числе и курсанты Керченского государственного морского технологического университета, имеют морские международные документы, позволяющие им посещать иностранные порты. Именно поэтому, считает он, в случае запрета на заход "Седова" имело место явное нарушение международного морского права в угоду политическим реверансам.

"Растерянности, однако, никакой нет", — заметил Волкогон. Он рассказал, что в 2018 году "Седова" не пропустили в финские территориальные воды, но по техническим, а не по политическим причинам, а курсанты из Крыма уже пятый год проходят практику на борту "Седова" и "Крузенштерна".

За это время, по словам ректора КГТУ, эти суда посетили более 600 иностранных портов, и присутствие на их борту крымских курсантов нигде не вызывало проблем ни с пограничными, ни с полицейскими службами. "Седов" должен прийти в Калининград 2 мая, а 3 мая выйдет в новый рейс уже с другой командой курсантов.

 

"Всё идет по плану. Таллинн сам приглашал "Седова" к себе, так что МИД Эстонии лишил горожан и гостей Таллинна эксклюзивной возможности увидеть самый большой учебный гражданский парусник в мире", — заметил Волкогон. По его словам, на "Седове" вполне достаточно запасов продовольствия и пресной воды, так что от запрета на заход в Таллинн и Гдыню потеряли не курсанты, а жители этих городов.

"Решения эстонских и польских властей будут обязательно учтены при планировании последующих рейсов российских парусников", — заключил Волкогон.

Sputnik Эстония уже писал о том, что 12 апреля МИД Польши запретил российскому учебному паруснику "Седов", направлявшемуся в порт Гдыня, заход в территориальные воды республики, аргументируя свое решение тем, что на борту судна находятся курсанты крымского учебного заведения. Двумя днями ранее аналогичный шаг в отношении барка "Седов" предпринял и эстонский МИД, запретив судну плановый заход в Таллинн.

Все материалы Sputnik Эстония о ситуации вокруг парусника "Седов" смотрите здесь.

916
Теги:
Крым, Седов, Польша, Россия, Эстония
Тема:
Паруснику "Седов" запретили заход в Таллинн (13)
По теме
Эксперт о провокации в отношении барка "Седов": мелкая и занудливая, как пищание комара
Видеомост Таллинн-Москва: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих
Власти Таллинна сожалеют о решении МИД в отношении "Седова"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik