Юрист-международник Дмитрий Романенко

Россия может объявить литовских судей в международный розыск юрист

84
(обновлено 14:26 10.04.2019)
Какими могут быть дальнейшие шаги российской стороны по делу против судей Вильнюсского окружного суда, вынесших заведомо неправосудный приговор россиянам, рассказал адвокат, юрист-международник Дмитрий Романенко.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против судей Вильнюсского окружного суда за, как подозревает следствие, заведомо неправосудный приговор россиянам по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе.

Позорное судилище: в Литве вынесли вердикт по "делу 13 января" >>

По мнению Дмитрия Романенко, которым он поделился в интервью Sputnik Эстония, ход всех юридических процедур по этому делу достаточно стандартный.

"Следствием может быть подано ходатайство в суд об избрании меры пресечения фигурантам уголовного дела. Соответственно, после того как мера пресечения будет избрана, например в виде содержания под стражей, данные люди могут быть объявлены в международный розыск. И уже после этого может быть направлен соответствующий запрос о выдаче, который, конечно, я подозреваю, удовлетворен не будет", — пояснил он.

Как писал Sputnik Эстония, в январе 1991 года в Литовской ССР начались несанкционированные массовые акции за выход из состава СССР, в республику были переброшены бойцы советских спецподразделений. В результате столкновений 13 января у телецентра в Вильнюсе погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Литовские прокуроры и судьи стали подозреваемыми в России >>

Нынешние литовские власти считают, что к гибели людей привели действия советских военных и тогдашнего высшего руководства Союза. В связи с этим в Литве было возбуждено так называемое "дело 13 января".

Вильнюсский окружной суд в марте 2019 года приговорил фигурантов этого дела, 67 граждан России, Беларуси и Украины, к разным срокам лишения свободы.

В России считают действия литовских правоохранительных и судебных органов предвзятыми и незаконными. Российские политики и эксперты неоднократно указывали на пробелы и несостыковки в "деле 13 января", которые указывают на причастность к гибели гражданских лиц некой "третьей стороны". Советские же военнослужащие при штурме телебашни, как утверждают в Москве, использовали исключительно холостые патроны.

Подробности о "деле 13 января" читайте в сюжете Sputnik Эстония >>

84
Теги:
Вильнюс, Литва, суд
Тема:
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)
По теме
Эффект бумеранга: в России возбудили дело против литовских судей, осудивших россиян
Позорное судилище: в Литве вынесли вердикт по "делу 13 января"
Олег Морозов: в Литве исторические события стали полем политики, а не права
Загрузка...