Руководитель проекта Тотальный диктант Ольга Ребковец

Руководитель "Тотального диктанта": в слове "диктатор" есть доля юмора

514
(обновлено 14:32 09.04.2019)
Значение слова "диктатор" буквально говорит о том человеке, который что-то диктует. Поскольку речь идет о непосредственном участнике акции "Тотальный диктант", значение слова приобретает исключительно позитивный оттенок, считает руководитель проекта Ольга Ребковец.

О слове "диктатор" и возможной его замене на слово с более мягким значением, говорили участники видеомоста Таллинн — Москва — Минск — Тбилиси, посвященного проведению "Тотального диктанта — 2019", который прошел во вторник, 9 апреля, в пресс-центре Sputnik Эстония.

"Тотальные путешественники" добрались до Таллинна >>

Ольга Ребковец отметила, что, несмотря на предложения о замене слова "диктатор" в применении его к акции "Тотальный диктант", организаторы настаивают на использовании именно этого слова.

Ребковец объяснила, что и само слово "диктатор", и сам "Тотальный диктант" — понятия "не серьезные".

"Мы вкладываем в это слово достаточную долю юмора, и знакомя с этим словом наших участников, нашу аудиторию, мы говорим, что здесь есть каламбур. По этому слову мы уже определяем "свой-чужой" среди аудитории "Тотального диктанта", — сказала она.

Тотальное событие: как Таллинн новый титул получал >>

Руководитель проекта подчеркнула, что "Тотальный диктант" призван нести людям добро и любовь, а поэтому и в словах, сопутствующих акции, меняется смысл и оттенки значения с негативного на позитивный.

"Например, слово "тотальный" еще несколько лет назад в русском языке носило больше негативную коннотацию, чем позитивную. Сейчас все чаще мы видим слово "тотальный" в позитивном ключе в различных инструментах коммуникации, например, в рекламе: тотальное преображение, тотальная распродажа. Все это несет позитивный контекст", — объяснила Ребковец.

Она выразила надежду, что слово "диктатор" и впредь будет иметь только позитивные оттенки, "будет ассоциироваться с человеком, который несет добро, любовь и знание русского языка на широкую аудиторию". "Если разобрать значение слова "диктатор" — это тот, кто диктует. В принципе, мы не противоречим семантике слова", — отметила руководитель акции "Тотальный диктант".

Прямо с колес: Таллинн принял титул "тотальной столицы" >>

Как писал Sputnik Эстония, "Тотальный диктант" — это всемирная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам необходимости сохранения грамотного литературного русского языка. В 2019 году столицей акции был назван Таллинн. Именно на таллиннской площадке 13 апреля 2019 года текст диктанта прочитает его автор, писатель Павел Басинский.

Ольга Ребковец рассказала о тайнах "Тотального диктанта" в проекте Подкасты РИА Новости >>

514
Теги:
Тотальный диктант-2019, Ольга Ребковец
Тема:
Таллинн — столица "Тотального диктанта-2019" (43)
По теме
Координаторы Тотального диктанта: в текстах Басинского будут загадки
"Тотальный диктант-2019" в Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik