Дмитрий Офицеров-Бельский

Политолог: на выборах в Европарламент можно голосовать за кого угодно

80
(обновлено 15:00 21.03.2019)
Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский объяснил, почему выборы в Европарламент вряд ли кардинально изменят ситуацию в странах, которые входят в Евросоюз.

Теория демократии исходит из того, что люди голосуют и тем самым меняют свою жизнь, окружающий мир, политическую картину. По мнению Офицерова-Бельского, сейчас эта схема не работает.

"В современной демократической системе, как ни парадоксально, голосование людей ничего не значит, поэтому люди могут голосовать, как они хотят. И они понимают, что могут проголосовать за любого популиста, за человека совершенно антисистемных взглядов, но это не приведет ни к каким изменениям", — сказал Офицеров-Бельский в интервью радио Sputnik.

По мнению политолога, современное голосование, особенно на выборах в Европарламент, — не более чем манифестация своей позиции. 

Эксперт уверен: правых или левых в чистом виде уже не существует. "Все стало постепенно сдвигаться к центру. И в результате правых и левых мы сейчас по большому счету не видим — в чистом виде их не существует. Сейчас мы имеем дело с универсальными ответами на все вопросы", — сказал Офицеров-Бельский.

Грязин: иду в Европарламент по списку центристов и не чураюсь общения со Sputnik >>

Как писал Sputnik Эстония, очередные выборы в Европарламент, которые проводятся один раз в пять лет, намечены на 23-26 мая 2019 года.

В Европейский парламент избирают определённое количество представителей из каждой страны-члена ЕС, всего в нем заседает 751 депутат.

Судя по предварительным подсчетам распределения мест, сделанным на основании февральских опросов в странах ЕС и опубликованным пресс-службой ЕП, сложная политическая ситуация на континенте и брожение умов в странах ЕС радикально не отразятся на результатах выборов.

Лидирующая сейчас в Европейском парламенте по количеству мест Европейская народная партия потеряет 34 мандата, но сохранит позицию самой массовой политической группы, имея примерно 183 места из 705, утверждает прогноз Брюсселя. Прогрессивный альянс социалистов и демократов потеряет еще больше, 51 депутатское место, получив 135 мандатов вместо 186, которые имеет сейчас.

А третья по количеству сторонников группа Альянс либералов и демократов, наоборот, увеличит число мест с нынешних 68 до 75. Именно в этой группе состоят представители Эстонии в Европарламенте от Центристской и Реформистской партий.

Все материалы о выборах в Европарламент читайте здесь.

80
Теги:
мнение, голосование, Европа, выборы в парламент
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Новый виток: Facebook ужесточит свою цензуру перед выборами в Европарламент
Грязин: иду в Европарламент по списку центристов и не чураюсь общения со Sputnik
Президент Эстонии назначила день выборов в Европарламент
Загрузка...


Орбита Sputnik