Руководитель исследовательских программ фонда Историческая память Владимир Симиндей

Симиндей: скрывавших свои "подвиги" эсэсовцев теперь можно судить

231
(обновлено 19:36 14.03.2019)
Архивные материалы и видеозаписи с маршей ныне живущих эсэсовцев стран Балтии дают возможность идентифицировать каждого из них и проследить их деяния во время Второй мировой войны. Пора более внимательно изучить эти материалы, считает историк Владимир Симиндей.

День памяти латышских эсэсовцев отмечается 16 марта. Руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей напомнил, что в Латвии действует Парламентская декларация 1998 года о латышских легионерах в годы Второй мировой войны.

"В этой декларации содержатся совершенно возмутительные формулировки, которые были приняты под давлением ультранационалистических партий, где помимо совершенно удивительных по своей наглости утверждений, что латышские эсэсовцы никогда не участвовали в преступлениях против мирного населения и военнопленных, предписывается обязанность правительству заботиться о так называемой чести этих легионеров", — сказал Симиндей.

Несмотря на то что День памяти латышских эсэсовцев не имеет статуса государственного праздника, в нем принимают участие отдельные политики и депутаты Латвии. В Риге ежегодно под охраной полиции проходит марш памяти Латышского легиона СС. Важно, что в этом марше принимают участие не только ветераны-эсэсовцы, но и молодые неонацисты из Латвии и других стран.

Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности >>

По словам Симиндея, можно и нужно, пользуясь архивными документами и возможностью идентифицировать тех, кто сегодня марширует под знаменами СС, посмотреть, чем конкретно они занимались до начала Второй мировой войны, во время войны, в том числе и после создания легиона СС.

"Мы должны внимательно посмотреть, участвовал ли кто-то еще из ныне живых в Холокосте или блокаде Ленинграда, внимательно посмотреть, есть ли здесь судебные перспективы в отношении этих лиц", — сказал Симиндей.

Об этом историк рассказал во время презентации двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны", которая состоялась в формате видеомоста Москва – Таллинн в пресс-центре Sputnik Эстония.

Sputnik Эстония уже писал, что в Эстонии есть свои приверженцы памяти СС. Это ветераны 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС и их современные последователи, которые ежегодно собираются в местечке Синимяэ.

Полное видео презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны" смотрите здесь.

231
Теги:
суд, мнение, эсэсовцы, видеомост
Тема:
Российские историки доказали преступления коллаборционистов в странах Балтии (8)
По теме
Эстония в годы Второй мировой войны: примеры лжи в истории страны
Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Дюков: коллаборационизм в странах Балтии стал частью государственной политики
Историки: у нас есть доказательства страшных преступлений коллаборантов Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik