Владимир Брутер

Зачем Польше американская армия мнение эксперта

63
(обновлено 16:47 14.03.2019)
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал сообщение о том, что Польша и США начали переговоры о размещении американского контингента на постоянной основе.

Польша, которая собирается разместить на своей территории американские войска, преследует сразу несколько целей и самая главная из них — закрепление за собой особого статуса американских партнеров в Европе, уверен эксперт.

 В интервью радио Sputnik Брутер перечислил и другие цели Варшавы. Польше нужна американская армия "для того, чтобы продолжать играть против Германии как лидера Евросоюза; для того, чтобы идею "санитарного кордона против России" реализовать в конкретных военных формах; для того, чтобы иметь возможность общаться с американским руководством напрямую, без посредников; для того, чтобы обеспечить свою политическую линию перед следующими выборами в парламент".

Как писал Sputnik Эстония, в последние несколько лет военно-политический блок НАТО ведёт активную деятельность по усилению своего военного присутствия в странах Восточной Европы. На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянсом было принято решение о размещении в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов на основе ротации.

В Калининграде оценили желание Польши иметь у себя базу США >>

В Польше размещена американская танковая бригада численностью около 4,5 тысяч человек, которая решает поставленные задачи независимо от союзников по НАТО. В американском военном ведомстве считают, что наращивание сил НАТО в Польше и странах Балтии является вынужденной мерой для "сдерживания России". По мнению главы Пентагона Джеймса Мэттиса, "Путину нельзя доверять".

Москва вынуждена учитывать расширение альянса на восток в своем оборонном планировании. В Кремле неоднократно заявляли, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Соколов: военные базы США в Польше меняют баланс в регионе >>

63
Теги:
мнение, иностранный воинский контингент, армия США
По теме
НАТО встречает юбилей самого большого обмана Западом СССР
Польша на двадцать лет сдалась в газовое "рабство" США
Сами напросились: Пентагон идет на Польшу с топором и пилой
В Польше заявили о "похоронах" российских планов на Балтике
Коровин: Польша успела влезть в американскую СПГ-кабалу
Названо число снесенных в Польше памятников советским воинам
Загрузка...


Орбита Sputnik