Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков

Дюков: коллаборационизм в странах Балтии стал частью государственной политики

73
(обновлено 15:40 14.03.2019)
Героизация пособников нацистов, свойственная странам Балтии и Украине, демонстрирует определенную особенность политических элит этих государств и грозит опасными последствиями всей Европе, уверен научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

В коллаборационизме как явлении национальный аспект был представлен очень сильно. Тем не менее это явление политическое. Оно, по мнению директора фонда "Историческая память", научного сотрудника Института российской истории РАН Александра Дюкова, связано с предательством и попыткой решать свои личные проблемы в условиях войны.

Несмотря на то что коллаборационизм возник в условиях Второй мировой войны и был характерен для всех стран, оккупированных фашистской Германией, в настоящее время он проявляется чаще всего в странах Балтии и на Украине.

"Национальный момент все-таки здесь есть, к сожалению. В Прибалтике этот феномен стал частью государственной политики", — вынужден признать Дюков.

По его словам, пособники нацистов до сих пор прославляются в странах Балтии, и в этом особенность местной политической элиты. Такую "болезнь" прибалтийских государств необходимо лечить, считает Дюков. Об этом историк рассказал во время презентации двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны", которая состоялась в формате видеомоста Москва – Таллинн в пресс-центре Sputnik Эстония.

Историки: у нас есть доказательства страшных преступлений коллаборантов Эстонии >>

Как писал Sputnik Эстония, в сборник вошли документы Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Центрального архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива.

Полное видео презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны" смотрите здесь.

73
Теги:
история, мнение
Тема:
Российские историки доказали преступления коллаборционистов в странах Балтии (8)
По теме
Историки: у нас есть доказательства страшных преступлений коллаборантов Эстонии
От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны
"Мы не убивали": потомки литовских коллаборационистов дали интервью
Трухачёв: депортации породили нацистских коллаборантов Балтии
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik