Депутат Европарламента Яна Тоом.

Яна Тоом: не могу представить, что центристы приведут к власти EKRE

265
(обновлено 13:03 13.03.2019)
Когда-нибудь случится так, что национал-консерваторы придут в правительство Эстонии. Но очень плохо, что это может произойти при участии Центристской партии, считает европарламентарий и центристка Яна Тоом.

Во вторник, 12 марта, начались коалиционные переговоры между Центристской партией, Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество"). Делегации переговорщиков возглавляют лидеры политических сил.

Член правления Центристской партии и депутат Европарламента Яна Тоом заявила Sputnik Эстония, что коалиция с партией националистов "не умещается у нее в голове". Однако пока остается лишь смотреть, как развиваются события, и по мере сил в них участвовать.

Тоом отметила, что многие центристы не одобряют подобную коалицию. Однако, допустила евродепутат, эта картина может зависеть в какой-то мере и от личного окружения Яны Тоом. Приходится признать, что бывшие избиратели Центристской партии на прошедших парламентских выборах отдали свои голоса именно партии EKRE. С точки зрения Яны Тоом, это отчасти объяснимо тем, что партия националистов вобрала в себя "остатки Народного союза (Народный союз Эстонии — эст. Eestimaa Rahvaliit, бывшая аграрно-центристская политическая партия в Эстонии; в 2012 году путём объединения Народного союза Эстонии и Эстонского национального движения была создана Консервативная народная партия Эстонии EKRE — Ред.), который был очень близок в свое время центристам идеологически".

"EKRE существует, и когда-то они, конечно, вышли бы на сцену во всем своем блеске. Рано или поздно это бы произошло. Очень плохо, что это происходит при участии Центристской партии. Но с другой стороны, появление EKRE — просто неизбежность, в каком-то смысле", — заключила Яна Тоом.

По ее мнению, гораздо хуже выглядят те процессы, которые происходят на фоне нынешних событий в самой партии центристов. Накануне на заседании правления партии произошло "этническое голосование". Тоом с тревогой отметила этот факт. По ее словам, подобного раскола во мнениях у центристов не было ни разу.

За cоюз центристов и националистов — меньшинство избирателей Эстонии >>

Sputnik Эстония уже писал, что против коалиционных переговоров с EKRE из 17 членов правления Центристской партии проголосовали Раймонд Кальюлайд, Вадим Белобровцев, Яна Тоом и Михаил Кылварт. При этом Раймонд Кальюлайд в знак протеста подал заявление о выходе из состава правления партии.

"Раймонд — человек не русский, но человек, который в довольно русском округе баллотировался и понимает, о чем речь. Ну и потом, он как либерал", — сказала Яна Тоом. Именно поэтому она оценила прошедшее голосование как этническое. По ее мнению, это негативный сигнал для партии.

"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России >>

265
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Центристская партия, Яна Тоом
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (143)
По теме
Министр обороны Эстонии ответил EKRE, сколько русских служит в эстонской армии
Не согласен: переговоры с EKRE вызвали уход Кальюлайда из правления центристов
Быть ли коалиции: центристы, "отечественники" и EKRE сели за стол переговоров
"Не наши люди", "раковая опухоль Кремля": что в EKRE говорят о русских и России
Загрузка...


Орбита Sputnik