Владимир Фитин

Фитин о давлении США на Турцию из-за С-400: бросают на стол последние карты

109
(обновлено 15:25 07.03.2019)
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин поделился своими мыслями о причинах активного противодействия США исполнению российско-турецкого контракта на поставку зенитных ракетных систем С-400.

По мнению эксперта, которым он поделился в комментарии радио Sputnik, в Вашингтоне считают, что укрепление сотрудничества между Россией и Турцией противоречит интересам США.

"И они стараются сделать все, чтобы это сближение подорвать. Поэтому всё последнее время американцы пытаются всеми возможными способами торпедировать сделку между Россией и Турцией по С-400", — рассказал Владимир Фитин.

При этом, напомнил он, ранее Анкара уже много раз заявляла, что отказываться от сделки с Россией не собирается. И именно из-за твердости турецкой позиции в вопросе С-400, как считает эксперт, в Вашингтоне "бросают на стол последние карты".

"То есть США пытаются "зажать" Турцию максимально, и турецкому руководству придется принимать серьезные, принципиальные решения", — заключил Владимир Фитин.

Как писал Sputnik Эстония, ранее заместитель пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино пригрозил Турции введением против неё санкций, если руководство страны не разорвет контракт с Россией на поставку зенитных ракетных систем C-400 (ЗРК С-400). По его словам, покупка Анкарой российского вооружения вступает в противоречие с американским законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций".

В России уточнили срок поставки С-400 в Турцию >>

Известно, что соглашение о поставке Турции российских ЗРК С-400 было подписано в 2017 году. Ожидается, что системы появятся у заказчика уже осенью текущего года. Об этом, в частности, в февральском интервью изданию "Коммерсант" заявлял директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

"Уже дважды мы пошли на корректировку сроков в сторону сокращения, и к осени 2019 года обязательства будут выполнены", — сказал он.

 

109
Теги:
Россия, Турция, США
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)
По теме
Тарасов: Турция начинает создавать кризисные явления в НАТО
Давление бесполезно: Эрдоган ответил на попытки США сорвать контракт по С-400
За российскими C-400 уже выстроилась очередь
Загрузка...