Владимир Вайнгорт - доктор экономических наук

Вайнгорт развеял миф о больших налоговых потерях работников с высокими зарплатами

104
(обновлено 17:26 01.03.2019)
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт назвал незначительными потери получателей больших зарплат в Эстонии от введения с 2018 года многоступенчатого не облагаемого подоходным налогом минимума.

Половина получателей зарплат в Эстонии — почти 290 000 человек — выиграла от введенного в 2018 году ступенчатого не облагаемого подоходным налогом минимума.

Вторая половина получателей зарплат, также в количестве 290 000 человек, разделилась: те, чей месячный доход составляет от 1200 евро до 2100 евро, практически не выиграли и не проиграли, считает Вайнгорт. "Значительная часть из 290 тысяч, где-то, по моим прикидкам, тысяч 220, в общем, скажем так, проиграла", — сказал экономист в ходе круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония.

По словам Вайнгорта, этих людей налоговый вопрос волнует особенно. А в разгар предвыборной кампании в Рийгикогу утверждение "люди теряют деньги" активно используют оппозиционные политики, заявляя, что высокооплачиваемые работники теряют по 100 евро в месяц.

Действительно, отметил Вайнгорт, при поверхностном рассмотрении кажется, что те, кто получают зарплату 2100 и выше, теряют деньги. Но соответствует ли это действительности и каковы их потери на самом деле?

Экономист напомнил, что до 2018 года действовал не облагаемый подоходным налогом минимум в 180 евро. Те же получатели высоких зарплат в результате такого минимума не платили подоходный налог в размере 36 евро. Теперь они его платят. Следовательно, подчеркнул Вайнгорт, никто не теряет по 100 евро в месяц.

Экономист Вайнгорт: главные налоги в Эстонии — это как радиация >>

А 36 евро, которые за счет роста налоговой нагрузки при системе плавающего не облагаемого подоходным налогом минимума начали платить получатели высоких зарплат, не столь существенны при их доходах, считает экономист.

104
Теги:
потери, новые налоги
Тема:
Круглый стол на тему "Порядок налогообложения доходов физических лиц" (6)
Загрузка...