Военный эксперт Александр Хроленко

Хроленко объяснил, почему в армию Эстонии готовы брать нездоровых людей

367
(обновлено 18:34 11.02.2019)
Символично: у государства с ограниченным суверенитетом появится армия с солдатами ограниченных возможностей, отметил военный эксперт Александр Хроленко.

Правительство Эстонии одобрило предложения Минобороны по реформированию системы воинского призыва. Ряд мер, предложенных ведомством для увеличения количества призывников, включает в себя как введение "санкций" за уклонение от службы, так и различные поправки в организацию работы медкомиссий.

Уже нынешнем летом будет запущен пилотный проект, в рамках которого военную форму оденут 10 молодых людей с ограниченными возможностями. По итогам эксперимента будет принято решение о перспективности такого призыва.

Военный эксперт Александр Хроленко заявил Sputnik Эстония, что получается совсем символично: у государства с ограниченным суверенитетом есть армия с ограниченными возможностями, в которой будут служить люди с ограниченными возможностями.

Вероятно, и результат тоже будет ограниченным, добавил он.

Если коснуться причин подобных экспериментов, считает Хроленко, то в Эстонии не хватает людских ресурсов. "Для государства с населением 1,3 миллиона человек это серьезная проблема. Все сколько-нибудь молодое, здоровое, активное уезжает на заработки в Западную Европу. Остаются пенсионеры, дети и люди с ограниченными возможностями", — отметил он.

Более подробно мнение эксперта слушайте в нашем подкасте.

Как сообщал Sputnik Эстония, в стране действует обязательная воинская повинность. Призыв проводится три раза в год — в январе, июле и октябре. Молодые люди двух первых призывов служат 11 месяцев, третьего — 8. Осенью 2018 года военную присягу в Силах обороны Эстонии приняли около 2000 новобранцев.

Недавно вступивший в должность командующего Силами обороны Эстонии Мартин Херем ранее заявлял, что из-за ограниченного количества действующих военных специалистов практически невозможно нарастить боевую мощь страны.

Новобранцы Сил обороны Эстонии принесли военную присягу >>

367
Теги:
инвалид, Александр Хроленко, Силы обороны Эстонии
По теме
Субботний нежданчик: новобранцы Сил обороны Эстонии придут на Пирита
Новобранцы Сил обороны Эстонии принесли военную присягу
Призывникам Эстонии продавали липовые медсправки
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik