Владимир Оленченко – старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук

Эксперт оценил твердую позицию Берлина по "Северному потоку-2"

53
(обновлено 15:28 11.02.2019)
Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко оценил готовность Германии противостоять мощной критике "Северного потока-2".

Твердая позиция Берлина по "Северному потоку-2" говорит о том, что страна понимает свою ответственность не только перед своим населением, но и перед всей Европой, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Германия, несмотря на то давление, которое на нее оказывают, продемонстрировала желание быть самостоятельной в отстаивании своих национальных интересов. Германия понимает, что на ней лежит ответственность за стабильность в Европе, потому что она — флагман Евросоюза", – сказал Владимир Оленченко в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, противники строительства российского газопровода, и прежде всего США, не успокоятся даже после запуска "Северного потока-2". "Я думаю, что немцам и остальной Европе надо быть готовыми к тому, что американцы не будут ослаблять своих усилий", — добавил Оленченко.

Как писал Sputnik Эстония, на прошлой неделе Берлин и Париж достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС, согласно которым проект уже нельзя заблокировать, а все ключевые решения по его реализации в Европе будет принимать Германия, так как конечный пункт получения сырья находится именно на ее территории.

Меркель развеяла фантазии США о "коварстве" российского газа >>

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер в интервью газете Welt am Sonntag назвал директиву Евросоюза по "Северному потоку-2" "мощным сигналом" для критиков проекта, отметив при этом, что он отвечает интересам Берлина.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск ожидается до конца 2019 года.

В Германии заявили о готовности к мощной критике "Северного потока-2" >>

53
Теги:
мнение, газопровод "Северный поток-2"
По теме
В Киеве признали "Северный поток-2" не самым опасным проектом
Германия готова к мощной критике "Северного потока-2"
Германия отказывается от угля и переходит на природный газ из России
"Северный поток-2": собака лает, а караван идет
Смолин: Меркель очень выгоден "Северный поток-2"
Как США управляют ЕС, в частности Германией, рассказал Сосновский
Меркель развеяла фантазии США о "коварстве" российского газа
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik