Александр Жилин

Военный эксперт рассказал о главной причине существования НАТО

65
(обновлено 15:12 07.02.2019)
Известный военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин дал свою оценку заявлению Йенса Столтенберга о недопустимости действий ЕС без оглядки на НАТО.

По мнению эксперта, сейчас нельзя говорить о том, что военно-политический блок НАТО противостоит России как "глобальному злу".

"НАТО — это структура по поддержанию порядка или конвой для колонии под названием "Европа" — колонии для англо-саксов. Поэтому, безусловно, если Европа попытается что-то создавать альтернативное, то она будет жестоко наказана", — сказал Александр Жилин в комментарии радио Sputnik.

В этой связи, как он считает, все разговоры о скорой кончине альянса не выдерживают критики.

"Подчеркиваю, НАТО — это не для Третьей мировой войны в горячей фазе. В гибридной войне воюют совсем другими методами и на других фронтах — на финансовых, товарных и так далее. Поэтому НАТО будет сохранено именно с точки зрения контроля над Европой. Никто не позволит Европе возомнить себя независимой и вернуть себе суверентитет", — добавил Александр Жилин.

Как писал Sputnik Эстония, в интервью медиагруппе Funke генеральный серетарь НАТО Йенс Столтенберг предостерёг Европейский союз от принятия решений в вопросах обороны без учета позиции альянса. По его словам, конкуренция между ЕС и НАТО в данном случае неприемлема.

"Я приветствую все европейские усилия по обороне... Однако, важно, чтобы это совершалось в дополнение к НАТО, а не конкурировало с ней. Я верю в ЕС, но не как в альтернативу для НАТО. Европейская безопасность зависит от трансатлантической связи. ЕС ни в коем случае не должен сообщать, что может справляться в одиночку", — заявил Столтенберг.

Евроармия: желать не значит мочь >>

65
Теги:
военный эксперт, Александр Жилин, ЕС, НАТО
Тема:
НАТО на восточном фланге (406)
По теме
Times: Балтия и Польша не хотят единую европейскую армию
Европейская армия как лекарство от страха перед Африкой и Россией
Хроленко назвал условие, при котором США разрешат создать европейскую армию
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik