Михаил Беляев

Эксперт назвал цели главного противника "Северного потока-2"

365
(обновлено 14:53 25.01.2019)
США в противодействии строительству "Северного потока-2" преследуют сразу несколько целей, и вытеснить Россию из европейского рынка — лишь одна из них, считает политолог Михаил Беляев.

По словам политолога, природный газ для Европы сейчас является важнейшим источником энергии, а снабжение им наиболее удобно и выгодно именно через "Северный поток-2".

"Именно поэтому США пытаются затруднить реализацию этого проекта, предлагая взамен свой сжиженный газ, сбыт которого сейчас вызывает беспокойство у американских производителей. Тем самым американцы пытаются добиться сразу нескольких целей, в том числе удержать Европу в своей орбите и ухудшить российские экспортные позиции", — сказал эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев в интервью радио Sputnik.

Реализация проекта "Северный поток-2", по мнению эксперта, жизненно необходима европейцам и прежде всего Германии.

"Европа стоит сейчас перед выбором: как ей действовать дальше. Особенно ярко это проявляется на примере Германии, которая понимает свой экономический интерес в Восточном полушарии, куда все больше и больше перемещается центр мирового экономического развития", — заметил Беляев.

Как писал Sputnik Эстония, строительство "Северного потока-2" идет по графику: укладка газопровода уже ведется в экономических зонах Балтийского моря Финляндии и Швеции. По сообщению компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, трубоукладочные работы в водах Германии уже завершены.

На данный момент уже уложено в общей сложности более 370 километров газопровода. Общая протяженность "Северного потока-2" — около 1200 километров.

ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят >>

Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

В Берлине и Москве неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий.

Газопровод "Северный поток-2" >>

365
Теги:
мнение эксперта, противодействие, "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (199)
По теме
"Северный поток-2": американский посол в Германии рассылает письма с угрозами
В Финляндии приступили к укладке газопровода "Северный поток-2"
ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят
Многопоточная Литва: противник "Северного потока-2" сотрудничает с его спонсором
Эксперт: у США остался последний рычаг давления на "Северный поток-2"
Мартынов: Европа просто физически не cможет отказаться от "Северного потока-2"
Что стоит за заявлением КНР в защиту "Северного потока-2" — Шатров
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik