Андрей Суздальцев - политолог, доцент Высшей школы экономики

Эксперт: у США остался последний рычаг давления на "Северный поток-2"

401
(обновлено 14:09 21.01.2019)
США продолжат давление на участников проекта "Северный поток-2", но делать это им будет все труднее и труднее, считает политолог Андрей Суздальцев.

Задача у США, по словам эксперта, очень четкая и понятная — остановить строительство "Северного потока-2", чтобы оторвать Россию от европейского рынка, нанести ей ущерб и продавать в Европе свой СПГ. При этом давить на крупные европейские компании, которые вошли в консорциум по "Северному потоку-2", Вашингтону довольно сложно, потому что их будет защищать Евросоюз.

"Евросоюз будет вынужден выступить против США в защиту собственных компаний, поэтому для США остается только один канал давления — правительство ФРГ. В том, что оно заявило о своей неспособности остановить строительство газопровода, есть некоторое лукавство — именно оно давало разрешение. С другой стороны, понятно, что правительство Германии стоит за развитие собственной экономики, за обеспечение страны дешевым трубопроводным газом, поэтому оно будет выступать за выполнение этого проекта", — сказал политолог, доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев в интервью радио Sputnik.

ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят >>

Как писал Sputnik Эстония, строительство "Северного потока-2" идет по графику: укладка газопровода уже ведется в экономических зонах Балтийского моря Финляндии и Швеции. По сообщению компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, трубоукладочные работы в водах Германии уже завершены.

На данный момент уже уложено в общей сложности более 370 километров газопровода. Общая протяженность "Северного потока-2" — около 1200 километров.

Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

В Берлине и Москве неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий.

Мартынов: Европа просто физически не cможет отказаться от "Северного потока-2" >>

401
Теги:
ФРГ, США, мнение эксперта, "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (199)
По теме
Что стоит за заявлением КНР в защиту "Северного потока-2" — Шатров
Мартынов: Европа просто физически не cможет отказаться от "Северного потока-2"
Захарова о резолюции ЕС по "Северному потоку-2": это безумие
В Финляндии приступили к укладке газопровода "Северный поток-2"
ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят
"Северный поток-2": американский посол в Германии рассылает письма с угрозами
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik