Иосиф Корен

Корен: арест Палецкиса и охота на ведьм позорят литовские власти

76
Общественный активист, сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосеф Корен рассказал, как прошел в Риге пикет в защиту известного правозащитника Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в шпионаже в пользу России.

Сразу в нескольких странах в понедельник, 14 января, прошли пикеты в поддержку арестованного в Литве известного общественного деятеля, антифашиста и правозащитника Альгирдаса Палецкиса, которого власти страны считают причастным к шпионажу в пользу России.

По словам общественного активиста, сопредседателя антифашистского комитета Латвии Иосефа Корена, в Риге пикет прошел совершенно мирно, без инцидентов.

"Все, кто хотел высказать свое "фе" литовским властям, которые держат в тюрьме Палецкиса, сделали это. И под конец пожелали Литве, которая 16 февраля отмечает очередную годовщину своей независимости, чтобы в независимой Литве жили свободные люди", — сказал Иосеф Корен в интервью Sputnik Эстония.

Международное сообщество, по его мнению, поддерживает Альгирдаса Палецкиса — очень взвешенного и уравновешенного политика. "На мой взгляд, он никогда не станет совершать какие-то противозаконные действия, каковы бы ни были его убеждения и как бы они ни расходились с политикой властей — он на это просто не способен", — сказал Корен.

Общественный активист выразил надежду, что Литва — "ближайший сосед и союзник Латвии" — будет адекватной, взвешенной и прекратит охоту на ведьм, которая просто позорит литовские власти.

В Литве по "делу шпионов" задержаны местный политик и российский историк >>

Sputnik Эстония уже сообщал, что аналогичный пикет в защиту Альгирдаса Палецкиса прошел и Таллинне. В руках пикетчики держали плакаты с портретами Палецкиса и надписью-обращением на английском языке "Литва! Свободу Альгирдасу Палецкису!".

Организатором пикета выступила Объединённая левая партия Эстонии (ОЛПЭ). По словам председателя Совета политической организации, юриста-правозащитника Сергея Середенко, "количество политзаключённых в Прибалтике множится, и равнодушным к этому оставаться нельзя".

76
Тема:
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (6)
По теме
"Свободу узнику совести!": в Таллинне поддержали литовского политзаключенного
Шмелев: какая роль у стран Балтии в антироссийском психозе
Ветеран российской разведки: экс-агент КГБ во главе Литвы обожает шпионские темы
Людей доброй воли во всем мире призывают поддержать узника совести из Литвы
Фотофакт: в Таллинне прошел пикет в поддержку литовских узников совести
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik