Армен Гаспарян

Гаспарян о суде над россиянами в Литве: абсолютно постыдный процесс

132
(обновлено 13:25 14.01.2019)
Суд на гражданами России, которых заочно обвинили в преступлениях против человечности, говорит о том, что Литва так и не смогла стать зрелым государством, считает историк, политолог Армен Гаспарян.

В Литве торжественно отметили очередную годовщину трагических событий у Вильнюсской телебашни, а уже на 18 февраля назначено судебное заседание, на котором собираются заочно осудить 58 граждан России, которые якобы были к ним причастны.

По словам Гаспаряна, за 28 лет, которые прошли со времени тех событий, основная доктрина властей прибалтийского государства не изменилась: Советский Союз — по-прежнему зло для литовского народа, а советский солдат — оккупант.

"Литва — уже давно независимое государство, которое, казалось бы, должно было состояться. Но если мы посмотрим на этот судебный процесс, то становится совершенно понятно, что те фобии, которые существовали в конце 80-х — начале 90-х годов, никуда не делись", — сказал Армен Гаспарян в интервью Sputnik Эстония.

По мнению политолога, эти фобии до сих являются фундаментом для существования литовской государственности. "Литва, к сожалению, так и не вышла из состояния того интеллектуального тупика, в который она себя загнала, отрицая свой советский период развития. Отрицать его можно бесконечно, принципиально важно другое — что за прошедшие годы никакой серьезный фундамент для процветания страны не был построен. Будь иначе — не было бы этого абсолютно постыдного процесса", — заявил Гаспарян.

Литовский суд готовит приговор Горбачеву и ещё десяткам россиян >>

Как писал Sputnik Эстония, в Литве идет судебный процесс по делу о беспорядках у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, в результате которых, по данным литовской стороны, погибли 14 человек, еще 700 были ранены.

Литовские власти считают, что к гибели людей привели действия военных и тогдашнего высшего руководства Союза. Ожидается, что 18 февраля будет заочно вынесен приговор 58 российским гражданам, которых обвиняют в преступлениях против человечности. В числе тех, кто может быть осужден заочно, экс-президент СССР Михаил Горбачев и маршал Язов.

В России считают действия литовских правоохранительных и судебных органов незаконными.

В 2017 году Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека", и "фальсификацией истории".

Независимость и противостояние: события 1991 года в Вильнюсе >>

132
Теги:
мнение, Литва, суд
Тема:
Русофобия: неизлечимый недуг Запада (30)
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik