Геммолог Юрий Шелементьев

Геммолог объяснил, как отличить природный алмаз от синтетического

168
(обновлено 15:10 13.01.2019)
Директор Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев рассказал, когда стали выращивать драгоценные камни и может ли простой человек отличить синтетический бриллиант от природного.

Не многие знают, что сейчас каждый пятый камень в ювелирном изделии является синтетическим, а не природным. Те, кто выращивают алмазы, уверяют, что они по своим свойствам практически ничем не отличаются от натуральных.

Геммолог (специалист по изучению драгоценных камней, их состава и происхождения — Ред.) Юрий Шелементьев заметил, что проблема "подмены" камней не нова — синтетические рубины, например, появились на рынке более 100 лет назад. "Даже ювелиры не могли отличить их от природных. Это был определенный шок, люди перестали покупать их, потому что опасались, что могут купить синтетический камень по цене природного", — рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

В конце 60-х годов прошлого века стали выращивать фианиты, которые очень похожи на бриллианты. "Когда простой потребитель приходил в магазин и видел ограненный камень — бриллиант или фианит, он не мог их отличить. В 1997 году появился синтетический муассанит, который еще больше похож по игре и сверканию на бриллиант, а примерно с 2012 года на рынке стали появляться синтетические бриллианты. Самый большой, который мы видели в прошлом году, весит уже 15 карат. Прогресс не стоит на месте", — продолжил геммолог.

Раз в десятилетие: на Урале найден уникальный изумруд >>

По словам Шелементьева, сейчас уже приняты определенные меры по защите потребителя, появились геммологические лаборатории, которые могут легко отличать природные камни от синтетически.

"Все стало на свои места — вы можете сегодня купить природный камень, а можете купить синтетический. Вопрос в другом — нельзя на рынке выдавать одно за другое, это уже мошенничество", — сказал эксперт.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Королевстве Лесото (Южная Африка) на шахте Летсенг в начале января 2018 года был найден алмаз весом в 910 каратов, который пока занимает пятую строчку в списке камней-рекордсменов.

Самый крупный алмаз в мире был случайно найден в ЮАР в 1905 году и поразил весь мир своей величиной: его масса составляла 3106,75 карат (621,35 грамма), а размер — 10×10×10 см.

Алмаз весом 207,29 карата: как выглядит найденный в Якутии уникальный камень >>

168
Теги:
мнение, бриллиант
По теме
Путину показали два самых дорогих из добытых в России алмаза
Алмаз весом 207,29 карата: как выглядит найденный в Якутии уникальный камень
Уникальный розовый алмаз за 28 млн долларов показали перед аукционом Sotheby's
В Лесото найден алмаз-рекордсмен
Загрузка...


Орбита Sputnik