Доктор биологических наук, зоолог, эксперт по белым медведям, почетный полярник России Никита Овсянников

Биолог о смерти белого медведя Норда в Таллиннском зоопарке: странная история

2779
(обновлено 15:31 11.01.2019)
Доктор биологических наук Никита Овсянников рассказал Sputnik Эстония, можно ли было спасти подаренного Россией Таллиннскому зоопарку белого медведя Норда, которого недавно усыпили из-за раны на лапе.

Доктор биологических наук, эксперт по белым медведям и почетный полярник России Никита Овсянников выразил большие сомнения по поводу профессионализма специалистов, которые лечили Норда, заметив, что травма лапы — не повод для усыпления, потому что "лапы — это периферия организма и они лечатся".

По мнению эксперта, с этической точки зрения и с точки зрения здравого смысла необходимости в усыплении не было. "Надо было просто предпринять усилия и более серьезно и профессионально лечить", — сказал Никита Овсянников в интервью Sputnik Эстония.

Зоолог предположил, что руководство зоопарка, видимо, решило, что спасение животного требует слишком больших усилий, поэтому нет смысла заморачиваться, проще усыпить зверя.

"Семнадцать лет — это не предел жизни белого медведя, в неволе они могут жить до сорока лет, поэтому эта история выглядит как-то странно", — добавил Овсянников.

Как писал Sputnik Eesti, сотрудники Таллиннского зоопарка недавно усыпили 17-летнего белого медведя Норда, поскольку ветеринарам не удалось вылечить хроническую рану на задней лапе животного.

Решение об эвтаназии было принято по совету специалистов и ветеринаров из зоопарков Америки и Европы, которые вынесли вердикт: язва на лапе обусловлена поведенческим расстройством, эффективного лечения не существует, надежды на выздоровление животного нет, поэтому животное надо усыпить, чтобы избавить от страданий.

Мишки на свободе: в Таллиннском зоопарке официально открыли "Мир белого медведя">>

Норд родился 24 ноября 2001 года в Венском зоопарке Шёнбрунн. В Таллинн его привезли в апреле 2009 года в качестве подарка от Московского зоопарка. Норд дал два потомства — в 2013 году родилась Нора, которая сейчас живет в Венском зоопарке, а в 2016 году — Арон, проживающий в поляриуме Таллиннского зоопарка.

2779
Теги:
белый медведь
По теме
"Мир белого медведя" в Таллиннском зоопарке: вид сверху
В Таллиннском зоопарке открыли новый павильон "Мир белого медведя"
Белые медведи из Таллиннского зоопарка справят новоселье осенью
Мишки на свободе: в Таллиннском зоопарке официально открыли "Мир белого медведя"
Открытие в таллиннском зоопарке нового павильона для белых медведей
Дни рождения белых медведей в Таллиннском зоопарке
Загрузка...


Орбита Sputnik