Политолог Леонид Крутаков

Крутаков: США не Советский Союз, они не уйдут из Афганистана

108
(обновлено 17:48 28.12.2018)
Политолог Леонид Крутаков разъяснил в интервью радио Sputnik, почему американцы никогда не уйдут из Афганистана, даже если сильно сократят свое присутствие в этой стране.

Москва считает заявление США о сокращении сил в Афганистане шагом в правильном направлении, способным приблизить начало мирного процесса.

Политолог, доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков уверен, что мира в Афганистане никогда не будет. "Вывод войск США из Афганистана означает, что там будет опять буча. Афганистан — ключевой перекресток Средней Азии, поэтому американцы его не отдадут", — сказал он в интервью радио Sputnik.

По мнению эксперта, именно поэтому такой болезненной была реакция Запада, когда в свое время в Афганистан вошли советские войска. "Связь Ирана с Китаем возможна только через Афганистан и Среднюю Азию. По другому никак, поэтому Афганистан всегда будет военной, подрывной точкой", — пояснил он, добавив, что на эту точку будут нажимать, когда возникнет желание обострить ситуацию в регионе.

США отзывают войска из Сирии: где теперь ждать навязчивых гостей

Как писал Sputnik Эстония, американский президент Дональд Трамп в ходе необъявленного визита в Ирак заявил, что США больше не могут оставаться мировым полицейским. "Это нечестно, что бремя целиком лежит на нас", — сказал он.

Афганистан после ввода войск ISAF с 2001 по 2017
© РИА Новости, Инфографика

По словам американского лидера, Вашингтон не хочет, чтобы другие страны пользовались военными США для собственной защиты, если не будут оплачивать оборону. "Мы разбросаны по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже не слышало. Смешно, честное слово", — добавил Трамп.

Несколько дней назад он отдал распоряжение о выводе контингента американских военных из Сирийской Арабской Республики. В пятницу, 28 декабря, после ухода американцев правительственные войска Сирии вернулись в районы, которые в течение шести лет находились под контролем курдских союзников США.

Пучков: за вывод войск из Афганистана Россия расплачивается до сих пор

108
Теги:
вывод войск, Афганистан, Леонид Крутаков, США
По теме
Эстонские военные возвращаются в Афганистан
Коротченко: США хотят превратить Сирию во второй Афганистан
Афганистан после ввода войск ISAF с 2001 по 2017 год
Андрей Вестеринен: все ветераны Афганистана — друзья и братья
Мендкович: как вывести Афганистан из американского тупика
Эксперт объяснил, зачем США перевозят боевиков из Сирии в Афганистан
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik