Игорь Коротченко

Коротченко: кто же первым в Европе предложит себя целью для российских ракет

494
(обновлено 14:02 27.12.2018)
Те европейские страны, власти которых разместят ядерные ракеты США на своей территории, автоматически станут целями для российских ракетных систем, рассказал радио Sputnik член общественного совета Минобороны РФ, главред журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Политические элиты стран Балтии демонстрируют очень низкий уровень защиты национального суверенитета и обеспечения национальной безопасности, считает Игорь Коротченко. "Налицо лишь желание прогнуться и лечь под Вашингтон, исполняя любую прихоть США", — заметил он.

В Балтии забыли порог страха перед атомной войной, считает немецкий политолог >>

Поэтому есть достаточно большие опасения, полагает эксперт, что после выхода США из ДРСМД именно Эстония, Латвия и Литва предложат свои территории для размещения новых американских ударных систем, нацеленных на Россию. Как уже заявляли в Кремле, напомнил он, ответом России станет перенацеливание части своих ракетных систем на ядерные средства США в Европе.

"Хотелось бы надеется, что правители Балтийских стран проявят если не мудрость , то хотя бы элементарную перестраховку, и не превратят свои страны в разменный объект авантюристической политики США", — заявил Коротченко.

Sputnik Эстония уже писал о том, что в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил об окончательном решении Вашингтона выйти из российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сославшись на то, что Россия якобы не соблюдает его положения. "Россия нарушает соглашение. Они нарушают его много лет", — голословно заявил глава Белого дома.

На просьбы Москвы предоставить реальные доказательства "нарушений" американская сторона традиционно отвечала в стиле: "они есть, но мы вам не покажем". В то же время, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, у российской стороны есть серьезные вопросы к американским коллегам по поводу исполнения некоторых пунктов договора.

В начале декабря 2018 года государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. По его словам, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору.

Откуда ждать Третью мировую — американский журнал назвал опасные регионы >>

494
Теги:
ДРСМД, Россия, Балтия, Литва, Латвия, Эстония, США, Игорь Коротченко
Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (94)
По теме
Зачем Трамп пугает американцев российским оружием — Жилин
Путин: люди сильно недооценивают опасность ядерной войны
Евросоюз очень внимательно выслушал главнокомандующего России
Загрузка...


Орбита Sputnik