Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин

Смолин: публикация архивов КГБ начало новой "охоты на ведьм"

96
(обновлено 15:38 23.12.2018)
О публикации списков сотрудников и информаторов КГБ времен СССР в странах Балтии говорилось давно, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки, считает политолог Михаил Смолин.

20 декабря нынешнего года на сайте Национального архива Латвии была опубликована часть архивов КГБ Латвийской ССР. Теперь любой желающий, пройдя несложную процедуру регистрации, может ознакомиться с содержимым некогда сверхсекретной картотеки.

Для ознакомления с архивами КГБ Латвийской ССР за первые полтора часа после публикации картотеки зарегистрировались 3000 пользователей.

Как прокомментировал эту новость радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин, о публикации подобных документов в Латвии и странах Балтии говорилось давно, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки.

"Что касается обнародования таких списков, конечно, это большая проблема, прежде всего, для тех людей, которые работали давным давно, более 30 лет назад, на спецслужбы СССР", — отметил он.

По словам Смолина, никакие спецслужбы публикациями подобного рода не занимаются, чтобы затем самим не повторить подобную участь при смене общественного строя.

Он предположил, что не все из опубликованного списка живы до сих пор, но для таких людей настанут тяжелые времена. Смолин убежден, что за публикацией последуют какие-то решения и действия. Он предположил, что начнутся гонения внутри латвийского общества, выяснения, кто не прав или не прав, углубится раскол.

"Начнется очередная волна охоты на ведьм"— прогнозирует он.

Литва и Эстония пока не публиковали в открытом доступе архивные документы местных КГБ времен СССР.

Таллиннскому музею КГБ исполнилось 5 лет >>

Как сообщал Sputnik Эстония, литовское издание Zmones, ссылаясь на данные Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, сообщило в январе нынешнего года, что знаменитый актер Донатас Банионис и известный дирижер Саулюс Сондецкис сотрудничали с Комитетом государственной безопасности Советского Союза. Оба деятеля литовской культуры уже умерли, так что никак не смогут ни опровергнуть ни подтвердить обвинения в свой адрес.

Легенда литовского кино обвинен в работе на КГБ >>

96
Теги:
Олег Смолин, Латвия, КГБ
Тема:
Жизнь без СССР (63)
По теме
Ветеран российской разведки: экс-агент КГБ во главе Литвы обожает шпионские темы
Ветеран КГБ рассказал, зачем эстонским военным понадобились игры в шпионов
Российский журналист представил в Эстонии книгу о КГБ
Под боком у КГБ: созданию старейшей партии Эстонии исполняется 30 лет
Известный литовский "мученик КГБ" оказался убийцей евреев
Загрузка...


Орбита Sputnik