Анастасия Семенова

Эксперт: споры вокруг искусственного мяса продолжаются

42
(обновлено 17:02 10.11.2018)
Заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова", доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова рассказала о том, какие проблемы возникают в связи с производством искусственного мяса.

По словам Семеновой, ученые очень много спорят по экологическим вопросам: одни считают, что производство искусственного мяса позволит экономить ресурсы, снизить потребление электроэнергии, другие уверены, что этого не произойдет, потому что понадобится гораздо больше энергии.

"Очень много дебатов по поводу благополучия животных, потому что если эта технология будет сводиться к постоянному забору клеток, то смысл ее теряется", — назвала эксперт вторую проблему, связанную с выращиванием искусственного мяса.

Семенова отметила, что очень важен вопрос безопасности для человека такого мяса, потому что ни одна технология его производства пока не обходится без использования антибиотиков, различных химических веществ и гормонов, которые нужны для стимуляции деления клеток.

Кроме того, никто не знает, каким должен быть состав искусственного мяса.

"Сегодня часто критикуют потребление натурального мяса, так как в нем содержится много насыщенных жиров, холестерина. но никто из ученых пока не сказал, каким должен быть состав идеального мяса", — заключила Семенова.

Технология производства мяса в пробирке заключается в том, что взятые у обычного животного клетки "учат" размножаться в искусственно созданной среде. В результате получается "чистое мясо", поскольку размножающиеся клетки не воспроизводят жировые прослойки и различные пленки, покрывающие вырезку в мясе, полученном от сельскохозяйственных животных.

Как гамбургер завоевывал мир>>

Первый гамбургер из выращенной в лаборатории мышечной ткани пять лет назад выпустила нидерландская компания Mosa Meat. Его стоимость превысила 200 тысяч долларов.

Сейчас ученые разрабатывают технологии, которые позволят удешевить производство искусственного мяса. По их мнению, оно может поступить в продажу уже через два-три года.

42
Теги:
новейшие технологии, искусственное мясо, Анастасия Семенова, мир, Технологии и инновации
По теме
Диетолог: летом не стоит игнорировать мясо
Мясо в горшочке от Дианы Денисовой
Министр обороны Финляндии против вегетарианской еды в армии
Депутат предлагает запретить морковные котлеты и веганские яйца
Комментарии
Загрузка...