Натуральный  шоколад и сладости ручной работы

Чем отметилась Эстония: скандалы уходящего 2019 года

1214
(обновлено 17:28 31.12.2019)
Даже в маленькой Эстонии бывают большие потрясения. Уходящий 2019 год оказался богат на события, вызвавшие в эстонском обществе активное обсуждение.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik. Sputnik Эстония сделал подборку самых громких скандалов в Эстонии в 2019 году.

Январь

Уже в начале января в ходе предвыборной кампании (выборы в Рийгикогу проходили 3 марта) бурную реакцию вызвали плакаты, появившиеся на трамвайных остановках Таллинна.

Надписи на них гласили: "Здесь только эстонцы". Рядом висели похожие плакаты с другой надписью: "Здесь только русские". Плакаты как будто призывали жителей и гостей города ожидать прихода трамвая отдельно друг от друга.

Инициатором их размещения стала партия Eesti 200. По словам ее лидеров, плакаты должны были привлечь внимание к одной из главных проблем страны — разобщенности населения Эстонии и противопоставлению одной ее части другой.

Особенно резко на эту предвыборную агитацию отреагировала русскоязычная часть общества.

Февраль

В феврале Финансовая инспекция Эстонии оформила предписание с требованием закрыть эстонский филиал Danske Bank, оказавшегося в центре скандала с отмыванием денег. Выяснилось, что в период с 2007 по 2015 год через филиал банка прошли 200 миллиардов евро нерезидентов.

В сентябре 2019 года в Таллинне было найдено тело бывшего руководителя эстонского отделения Danske Bank Айвара Рехе. Он руководил им в тот самый период, когда через банк, предположительно, и были отмыты миллиарды евро.

Июль

В июле разразился скандал, связанный с лидером Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартом Хельме, поздравившим Бориса Джонсона с избранием на пост премьер-министра Великобритании. В своем поздравлении глава МВД Эстонии и лидер национал-консерваторов Хельме провел параллель между выходом Британии из ЕС, инициатором которого выступал Джонсон, и выходом Эстонии из состава СССР.

Тогда же, в июле, Центральная криминальная полиция и Прокуратура Эстонии возбудили уголовное расследование в отношении еще одного банка, действующего на территории Эстонии — Swedbank.

В настоящее время Финансовая инспекция проводит в отношении Swedbank процедуру финансового надзора, целью которого является поддержание стабильности и прозрачности финансового рынка. Сотрудничество по делу о возможном отмывании денег идет как между учреждениями и ведомствами в Эстонии, так и на международном уровне.

Август

В конце лета попытка министра финансов Мартина Хельме (временно заменившего своего отца, лидера EKRE Марта Хельме, на посту главы МВД) решить конфликт с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером вызвала правительственный кризис. Оппозиция, угрожая вотумом недоверия, потребовала от премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку глав МВД и Минфина.

Сам Вахер сообщил, что отец и сын Хельме предъявили ему подозрение в том, что он пытался замять дело о задержании за вождение в нетрезвом виде в ноябре 2018 года члена Социал-демократической партии и бывшего члена Рийгикогу Ханнеса Румма. Вахер уверял, что в то время он сам ничего не знал об этом случае.

Глава МВД Март Хельме заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны начато дисциплинарное производство и что МВД разорвало трудовые отношения с Вахером. Однако премьер-министр Ратас отказался поддержать решение министра, и Вахер сохранил свою должность.

Также в августе выпускники Таллиннского технического университета (ТТУ), среди которых были его бывшие ректоры и профессора, в открытом письме потребовали отставки нынешнего ректора вуза Яака Аавиксоо.

Это произошло после того, как стало известно, что ученые Института инноваций и управления имени Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по одному проекту с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы. При этом десятки тысяч евро, предоставленных в виде грантов средств, были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали.

Подозрения в мошенничестве расследовались в рамках уголовного дела. Ректор ТТУ Аавиксоо заявил, что в отставку в связи с разгоревшимся скандалом уходить не собирается.

Октябрь

В конце октября министр внешней торговли и инфотехнологий, член партии EKRE Керт Кинго подала в отставку.

Поводом к этому стали обвинения ее во лжи: двумя днями ранее министр заверяла депутатов парламента, что не связана с назначенным на пост ее советника Якко Вяли. Однако позже стало известно, что трудовой договор с ним был заключен по настоянию самой Кинго.

Якко Вяли в центре внимания оказался потому, что прославился оскорблениями в социальных сетях и ранее был приговорен к условному сроку. Кстати, сама Керт Кинго стала министром внешней торговли и инфотехнологий в мае сразу после отставки ее коллеги по партии Марти Куузика, обвиненного в семейном насилии.

Ноябрь

Очередной скандал в ноябре снова оказался связан с министром от партии EKRE — министром сельской жизни Мартом Ярвиком. Он не проинформировал должным образом общественность о том, что в рыбной продукции эстонской компании M.V.Wool была обнаружена бактерия листерия, из-за заражения которой в Эстонии умерли несколько человек.

Также было установлено, что министр сельской жизни превысил свои полномочия, пытаясь вмешаться в работу Ветеринарно-продовольственного департамента, проводившего надзорные мероприятия.

Одновременно с министром в отставку ушел канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти.

Декабрь

В середине декабря министр внутренних дел Эстонии, председатель партии EKRE Март Хельме резко высказался в адрес нового правительства Финляндии, которое возглавила Санна Марин, ставшая самым молодым премьер-министром в истории страны.

Приход нового правительства Хельме назвал "красным" реваншем и исторической местью левых сил Финляндии за поражение в гражданской войне сто лет назад. Он также лично оскорбил Санну Марин: вспомнив слова Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, Хельме заметил, что в Финляндии бывшая продавщица заняла место премьер-министра.

И последний громкий скандал уходящего 2019 года связан с угрозой закрытия новостного агентства Sputnik Эстония, основанного международным информационным агентством "Россия сегодня".

Почти четыре года Sputnik Эстония благополучно работал в Эстонии, неприятности начались лишь осенью, когда эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств сотрудников редакции, а также налоговые и другие платежи.

Затем Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии направило сотрудникам редакции письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не разорвут трудовые отношения с международным информационным агентством "Россия сегодня".

Бюро аргументировало это необходимостью выполнения санкций, введенных в 2014 году против гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Скандал приобрел международный характер. В настоящее время шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева от лица МИА "Россия сегодня" подала в полицию ходатайство о проверке оснований для применения санкций в отношении сотрудников редакции.

Читайте также:

1214
Теги:
Эстония, скандал
По теме
"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE
А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Лыжи на крови: какие кары ждут в Эстонии виновников допингового скандала
Прогноз Европола: новый банковский скандал в странах Балтии — вопрос времени
Загрузка...