Юри Ратас (слева) и Керсти Кальюлайд

Премьер Эстонии оценил свои президентские амбиции

294
(обновлено 17:21 28.12.2019)
Элитам Эстонии предстоит либо сохранить пост главы государства за Керсти Кальюлайд, либо найти ей сменщика. Премьер-министр и опытный политик Юри Ратас готов уже сейчас внести ясность в вопрос о своих амбициях стать главой государства.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас не планирует участвовать в президентских выборах 2021 года.

Об этом стало известно после его итогового в 2019 году интервью ERR.

"Меня это никогда не интересовало, даже мысли такой не было", — так ответил Ратас на вопрос о том, приходила ли ему подобная мысль в голову.

Журналист напомнил, что Юри Ратас находится в активной политике уже 20 лет, а стиль его правления в качестве премьера напоминает поведение президента — постоянный поиск компромисса, попытки договориться. Но даже после этого Ратас остался непреклонным:

"Выдвину ли я свою кандидатуру на пост президента в 2021 году? Не знаю, откуда пошли эти слухи, впервые об этом слышу".

Ратас также опроверг предположения СМИ о том, что между правительством и президентом Эстонии Керсти Кальбюлайд испорченные отношения. "Лично я не считаю, что между Стенбоком (Дом правительства — Ред.) и Кадриоргом (дворец президента — Ред.) пробежала черная кошка. Очень важно вести диалог, и я уважаю президента нашей страны", — подчеркнул он.

В то же время он подтвердил, что не будет присутствовать на президентском приеме в честь Дня независимости республики. Но объяснил это личными причинами:

"24 февраля 2020 года я обязательно приму участие в мероприятиях на площади Вабадузе, в параде и в других мероприятиях. Если вас интересует, собираюсь ли я посетить торжественный прием у президента, то могу вам сказать, что я уже сообщил президенту о том, что меня, к сожалению, не будет в Эстонии, поскольку школьные каникулы мне хотелось бы провести со своей семьей".

Как сообщал Sputnik Эстония, кризис в отношениях Дом Стенбока и Кадриорг продемонстрировали летом 2019 года. По сути, президент Керсти Кальюлайд назвала правительство Ратаса угрозой национальной безопасности.

Кальюлайд в интервью американскому журналисту поделилась своими эмоциями в отношении одного из членов правящей тройственной коалиции Эстонии, дав личную оценку министрам от Консервативной народной партии (EKRE). Ответная реакция консерваторов не заставила себя долго ждать — главу эстонского государства обвинили в разжигании вражды и призвали уйти в отставку.

Вспоминая эту ситуацию и подводя итоги года, Юри Ратас заявил, что "национальной безопасности и конституционному строю Эстонии ничто не угрожает". По его словам, это правительство укрепляет их основы, а не ослабляет.

Вам также будет интересно прочитать:

294
Теги:
амбиции, президент, премьер, Эстония
Тема:
Правительство Юри Ратаса: центристы вернулись (95)
По теме
Премьер-министр Юри Ратас добился поддержки рекордного числа жителей Эстонии
А что за скандал? Ратас дал понять, что не в курсе проблем Sputnik Эстония
Что день грядущий нам готовит: премьер Ратас рассказал о целях Эстонии в ЕС
Загрузка...