Итальянский благотворитель назвал позорным молчание ЕС в ситуации со Sputnik Эстония

289
(обновлено 11:29 27.12.2019)
Солидарность с сотрудниками редакции Sputnik Эстония, которые столкнулись с угрозами уголовного преследования со стороны властей, выразил известный итальянский благотворитель Эннио Бордато.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Пока руководство ЕС сохраняет позорное молчание, обычные европейцы должны высказаться в поддержку свободы прессы и информации, заявил президент итальянской благотворительной ассоциации "Помогите нам спасти детей" Эннио Бордато*, комментируя давление на Sputnik Эстония.

Эннио Бордато
© Фото : AVRVM
Эннио Бордато

"Выражаю самую полную солидарность всем журналистам и работникам Sputnik Эстония. Уровень русофобии, принятый руководством стран Балтии, недопустим. В то время как Европейский союз остается в позорном молчании, свободные граждане Европы должны заставить услышать свой голос в пользу свободы прессы и информации, протоптанной в "демократической" Эстонии. Сегодня мы все Sputnik Эстония", — написал Бордато в адресованном редакции письме.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Он также напомнил, что и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила. В его рамках официальный представитель МИД РФ Мария Захарова провела свой брифинг 26 декабря в жилетке с логотипом Sputnik.

* Эннио Бордато — уроженец Италии, президент итальянской благотворительной ассоциации "Помогите нам спасти детей", почетный работник Российской детской клинической больницы, почетный гражданин города Беслан. Ассоциация "Помогите нам спасти детей" была создана в 2001 году для помощи детям, оказавшимся в трудном положении в России и на территории стран с русскоязычным населением. Первыми, кому помогли итальянские благотворители, стали дети Беслана.

Читайте также:

 

289
Теги:
свобода слова, свобода СМИ, Италия, Эннио Бордато, Sputnik Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
Валерий Фадеев: вокруг Sputnik Эстония творится беззаконие
Глава МИД Рейнсалу ответил России на заявления по Sputnik Эстония
Глава СПЧ призвал канцлера права взять под контроль ситуацию со Sputnik Эстония
Загрузка...