Эстонский флаг на Длинном Германе

Прощай, демократия? С каким багажом Эстония войдет в новый 2020 год

884
(обновлено 11:23 27.12.2019)
Для Эстонии 2019 год заканчивается не лучшим образом — отсутствие единства между внутренней и внешней политикой все заметнее. Несмотря на усилия президента в установлении контактов с РФ, Эстония рискует утратить статус демократического государства, отмечают политологи.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. Первая половина уходящего 2019 года отмечена очень сильным по своей значимости событием — визитом президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, где прошла ее встреча, впервые за много лет, с президентом России Владимиром Путиным. Это было событие номер один во внешней эстонской политике, считает российский политолог Александр Носович.

По его словам, Эстония в этом оказалась на первом месте среди стран Балтии, региона, который на протяжении почти тридцати лет своей независимости находился не в самых лучших отношениях с восточным соседом.

"Большим прорывом и большей сенсацией, чем визит Керсти Кальюлайд в Москву, будет только ответный визит Владимира Путина в Эстонию в следующем году, если он все-таки состоится. Я бы сказал, что инициатива Керсти Кальюлайд — это достаточно сильная заявка Эстонии на то, чтобы не на словах, а на деле подражать своей старшей сестре Финляндии и превратиться из прибалтийской страны в скандинавскую. Получится ли у Эстонии это сделать — сложный вопрос. Все предыдущие попытки Эстонии натыкались на непреодолимую провинциальность и русофобию эстонского политического класса", — сказал Александр Носович.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича
Александр Носович

Эстонский политолог Эдуард Тинн также отметил встречу двух президентов как посыл к началу нового этапа российско-эстонских отношений и выразил поддержку Керсти Кальюлайд в ее стремлении двигаться, проявляя добрую волю, в сторону поддержания контактов с Россией. Однако Тинн также обозначил препятствия, которые могут помешать эстонскому президенту в полной мере достигать поставленных целей, а именно отсутствие истинной демократии.

Русофобия как отсутствие демократии

Александр Носович подчеркнул, что на внутриполитическом пространстве Эстонии провинциальность и русофобия эстонского политического класса не только никуда не делись за последнее время, а, наоборот, усилились с приходом в правительство партии EKRE.

"Для эстонской, и без того правой, политики это радикальный шаг вправо. И на деятельность Хельме на Западе уже обращают негативное внимание, потому что до сих пор страны Балтии, несмотря на то что у них творилось с русскоязычным населением, негражданами и так далее, не ассоциировались с ультраправым движением. После же прихода в правительство Эстонии партии EKRE слова "фашизм в Эстонии" впервые прозвучали в американской и западноевропейской прессе", — сказал российский политолог.

Он уверен, что это тревожный сигнал для официального Таллинна, который ставит под сомнение возможность каких-либо прорывных изменений в эстонско-российских отношениях в грядущем, 2020 году.

Эдуард Тинн отметил, что вообще во всех странах Европы в последнее время наблюдается отход от демократических принципов.

Демократия требует свободы слова, свободы мысли, свободы информации, что дает возможность каждому субъекту высказывать свою позицию, свое понимание истины. Эстонский политолог напомнил, что во все времена разные философские школы предлагали свою трактовку истины и понимания картины мира, разные политические течения боролись между собой в рамках столкновения идеологий.

Политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Эдуард Тинн

Однако провозглашенная демократия должна соблюдать плюрализм мнений. И он для современного общества является якобы нормой.

"Якобы потому, что типичные политики Евросоюза в 21-м веке все чаще стали напоминать большевиков-ленинцев в том смысле, что они не толерантны, не желают видеть плюрализма мнений. Запад не желает слушать российскую трактовку истины, российское понимание мира", — сказал Тинн.

Он особо подчеркнул тот факт, что, называя взгляд России, доводимый до общественности, пропагандой, европейские политики напрочь игнорируют собственную пропаганду своего взгляда на мир как своей идеологии. Политолог убежден, что недопустимо подобным образом лишать российское общественное сознание своей философии и своей идеологии.

"Россия — страна великой интеллектуальной и научно-технической реальной силы. И не надо делать из нее какого-то пропагандистского карлика. Умнее было бы прислушиваться к аргументам и доводам нашего восточного соседа, касающимся мировых дел. Живя в Эстонии, надо уметь слушать и то, что говорится на западе, и то, что говорится на востоке от нас. Нельзя отказываться от плюрализма. Без свободы информации из первых рук нет развитого общества", — уверен Эдуард Тинн.

Sputnik Эстония как заключительный аккорд 2019-го

Тинн отметил ситуацию с давлением на журналистов Sputnik Эстония как яркий пример разрыва внутренней и внешней политики в Эстонии. Уже то, что журналистам угрожает уголовным преследованием Департамент полиции и погранохраны, ссылаясь на санкции в отношении руководителя государственного российского СМИ, а премьер-министр Юри Ратас никак не комментирует эту ситуацию, вызывает тревогу.

По мнению политолога, премьер-министр никак не обозначил свою позицию в данном вопросе, уйдя от прямого ответа. В этой связи политолог напомнил, как в период визита Керсти Кальюлайд в Москву МИД Эстонии запретил заход в эстонские порты российскому барку "Седов", и в тот же МИД был вызван посол РФ в ЭР в связи с украинскими событиями. И это на фоне столь значимого шага президента Эстонии во внешней политике.

Эдуард Тинн убежден, в Эстонии явно наметились два разных политических подхода. Пока на внешнем уровне президент пытается придерживаться линии на сближение с Россией, которую ведут Франция и Германия и которая всегда была ближе Финляндии, министры МИД и МВД ужесточают антирусскую позицию.

"По-моему, близорукая позиция, глупая, но она реально существует. В этом вопросе Эстония отнюдь не едина", — сказал Эдуард Тинн.

По мнению Александра Носовича, исправить положение может лишь утрата Эстонией своего статуса самой успешной страны на постсоветском пространстве. Политолог уверен, что для стран Балтии отказ от титула европейских демократических государств в глазах старших товарищей по ЕС — это самое суровое наказание и чуть ли ни единственное, что может заставить их пересмотреть свою политику.

"Миф о том, что Прибалтика самый успешный регион постсоветского пространства, самый европейский и самый демократический, стал для многих основанием всего того правового беспредела, который творился в Эстонии, Латвии и Литве и в отношении русскоязычного населения, и в отношении героизации нацистов и тому подобных явлений. Западные страны просто вбили себе в головы, что эти три республики самые успешные в их системе координат, и альтернативная точка зрения до их сознания, ни массового, ни экспертного, ни элитарного истеблишмента, не доходила", — пояснил политолог.

Он отметил, что представители России в европейских институтах в последние годы пытаются исправить эту ситуацию, но пока это слабо удается.

"Поэтому, если деятельность семейства Хельме заставит США, Германию, Францию пересмотреть свое отношение к балтийским странам, их внутренней и внешней политике, то это будет большой плюс, за который можно будет сказать отцу и сыну Хельме спасибо", — заявил Александр Носович.

За Восточной Европой будущее

По словам Носовича, главным итогом уходящего года можно считать дальнейшее усиление России и Китая на мировом уровне.

"У России уходящий год был годом внешнеполитических побед, негромких, неярких, не триумфальных, но в то же время поступательного движения вперед. В том числе это проявилось на тех направлениях, где Россия традиционно проигрывала, и считалось, что выиграть она уже не может", — сказал политолог.

Примером тому служит ситуация в Молдове, где к настоящему времени достигнут ощутимый перевес в пользу России. Также Носович в качестве знаковых событий года в Восточной Европе назвал приход к власти на Украине Владимира Зеленского.

"Это яркое событие и в европейском, и в международном масштабе. Во-первых, это яркий пример победного шествия популизма по миру. Главой крупного и важного в мировом плане государства стал не просто человек из шоу-бизнеса, комик и непрофессиональный политик, а человек, у которого политического опыта в биографии нет вообще. Такого не было раньше никогда, и аналогии с Рейганом абсолютно неуместны. Человек без команды, без идеологии, без всего просто выиграл выборы, как персонаж из популярного украинского сериала", — пояснил политолог.

Данное событие перемешало все карты на украинском направлении. Создаваемая исключительно в антироссийской парадигме за последние пять лет Украина встала на пороге каких-то новых перспектив развития страны и отношений Европы с Россией, контуры которых пока еще неясны.

В отношении Беларуси Носович также положительно отметил углубление интеграции ее с Россией, причем в совершенно новой форме евразийских интеграционных проектов.

По мнению же Эдуарда Тинна, за странами Восточной Европы, в частности Россией, Беларусью и Украиной, — европейское будущее.

За последние годы Западная Европа демонстрирует свое движение к деградации европейских ценностей, утрате всего того, что было достижением западной европейской цивилизации. В этом смысле, считает эстонский политолог, именно страны бывшего соцлагеря могут стать будущей настоящей Европой.

Читайте также:

 

884
Теги:
демократия, Эстония, Эдуард Тинн, Александр Носович
По теме
Как верить в демократию: честность выборов в Эстонии поставили под сомнение
Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: в демократической стране такое невозможно
Премьер-министр Эстонии: наша страна демократична и является примером для всего мира
Загрузка...