Евгений Примаков

Это точно Евросоюз? Российского депутата удивили угрозы в адрес Sputnik Эстония

460
(обновлено 17:00 26.12.2019)
То, как эстонские власти обошлись со Sputnik Эстония, больше напоминает методы тоталитарной секты, нежели действия европейской демократической страны, считает член комитета Госдумы РФ по международным делам Евгений Примаков.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Как можно вести диалог с русофобами, которые позволяют себе угрозы в адрес журналистов? Таким риторическим вопросом задался член комитета Госдумы РФ по международным делам Евгений Примаков, комментируя давление эстонских властей на сотрудников редакции Sputnik Эстония.

Своим мнением депутат поделился на личной странице в Facebook. В посте Примаков напомнил, что эстонское государство угрожает журналистам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не прекратят сотрудничество с МИА "Россия сегодня".

"Это точно Евросоюз? Это точно "демократическая страна"? Это дремучая и тоталитарная секта, если вот так вот щемит журналистов. "Диалог", соглашения по границе? А о чем вообще можно говорить с рептильными русофобами и истериками, которые позволяют себе такое — вопрос риторический", — написал Евгений Примаков. Он также выразил коллективу Sputnik Эстония слова поддержки.

Давление властей на Sputnik Эстония

Осенью 2019 года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей и финансовых учреждений. Первый удар нанесли эстонские филиалы международных банков, которые заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования, в случае если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Ведомство аргументировало это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — Ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев заявил в своей программе "Вести Недели" на телеканале "Россия-1", что санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе.

Он также напомнил, что и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik. 

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

В знак поддержки сотрудников Sputnik Эстония в соцсетях был запущен флешмоб #СпутникСила.

Читайте также:

 

460
Теги:
свобода слова, свобода СМИ, Евгений Примаков, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
Своих не бросаем: журналисты МИА "Россия сегодня" поддержали коллег из Sputnik Эстония
Положись на нас: Вышинский запустил акцию в поддержку Sputnik Эстония
Захарова: или докажите, что Sputnik Эстония не СМИ, или извинитесь
Загрузка...