Бывшей министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль

Экс-глава МИД Австрии упрекнула ЕС за отсутствие интереса к идеям Путина

128
(обновлено 08:39 26.12.2019)
Не проявив должного интереса к идеям президента РФ Владимира Путина о российско-европейском сотрудничестве, которые он озвучил еще в 2001 году, Европа потратила время впустую, считает бывшая глава австрийского МИД Карин Кнайсль.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Вместо того, чтобы принять смелую идею президента Владимира Путина о российско-европейском партнерстве, Европа предпочла потратить время впустую — и это досадно, считает бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Речь идет о предложениях, которые российский лидер озвучил в германском бундестаге вскоре после теракта 11 сентября 2001 года. Он, в частности, тогда указал, что Россия — самая что ни на есть европейская держава, однако Европа по-прежнему принимает важнейшие решения без ее участия. Путин призвал отказаться от шаблонов "холодной войны" и стать равноправными партнерами в сфере безопасности — как на европейском уровне, так и на международном.

По словам Кнайсль, ее сильно впечатлило то выступление Путина. "На планы, идеи, которые он предлагал немецкому парламенту, а вместе с ним — и всей Европе, тогда никто должным образом не смог среагировать", — отметила экс-глава австрийского МИД в рамках проекта РИА Новости, посвященного 20-летию со дня прихода президента России к власти.

Это, по мнению Кнайсль, досадно — ведь Путин своей речью, своими предложениями "шагнул далеко вперед". Экс-министр назвала российского лидера смелым и посетовала, что его идеи в Европе не нашли поддержки.

"Вместо того чтобы принять эту новую идею, мы просто впустую потратили время", — сказала она.

Сам Владимир Путин ранее в фильме "Миропорядок 2018" рассказал, что идею сотрудничества России и Европы, озвученную им в 2001 году, он перенял у бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, когда присутствовал при его разговоре с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. По словам российского лидера, его позиция по этому вопросу с тех пор не менялась.

Читайте также:

 

128
Теги:
Европа, Россия, Путин, Карин Кнайсль
По теме
Президент РФ Владимир Путин станцевал с главой МИД Австрии Карин Кнайсль на ее свадьбе
Загрузка...