Флаги ЕС и Турции.

Турция требует от Европы еще денег для сирийских беженцев

289
(обновлено 17:55 23.12.2019)
Анкара обещает "открыть ворота" в Европу для миллионов сирийских беженцев, обитающих сейчас в турецких лагерях, если Брюссель не убедит страны ЕС еще раз "скинуться" на удержание этих людей подальше от европейских берегов.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Европейскому союзу придется приплатить Турции, чтобы та не пропустила в Европу новую волну беженцев из северо-западного региона Сирии, где правительственные войска при поддержке российской авиации добивают остатки террористов "исламского халифата".

Ранее Брюссель при финансовой поддержке союзных стран уже выделил Анкаре в общей сложности около 6 миллиардов евро, блокируя приток сирийских иммигрантов.

Анкара заявляет, что по направлению к границам Турции сейчас движется около 80 тысяч беженцев из региона города Идлиб, последнего оплота отрядов фактически разгромленного ИГИЛ*. Турецкие власти напоминают Европе о тех почти 4 миллионах сирийцев, что уже живут в лагерях и убежищах на территории Турции, и отмечает свою финансовую неспособность принять и обиходить еще около миллиона ожидаемых идлибских беженцев.

Выступая на церемонии вручении наград в Стамбуле 22 декабря, сообщает, в частности, канал France24, президент Реджеп Эрдоган сказал, что "если насилие по отношению к людям в Идлибе не будет остановлено, это число (беженцев) вырастет еще больше".

Эрдоган знает, чем можно пугать Европу

"В этом случае Турция не станет в одиночку взваливать на себя такое миграционное бремя, — сказал президент Эрдоган. — Негативное воздействие давления, которое в результате будет на нас оказано, станет чем-то, что также ощутят на себе все европейские страны, особенно Греция".

Турецкий лидер подчеркнул, что миграционный кризис, подобный тому, что сотрясал Европу в 2015-2016 годах и сказывается до сих пор, окажется неизбежен.

По словам Эрдогана, он пытается договориться с Сирией и Россией о прекращении или снижении интенсивности боевых действий в Идлибе. Ранее, еще до начала военной операции в Идлибе, Анкара уже заявляла Европе о необходимости приплатить за обихаживание сирийских беженцев и угрожала "открыть ворота" и пропустить сирийцев в Европу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© AFP 2019 / OZAN KOSE
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турки также собирались привлечь финансы Евросоюза для расселения примерно 2 миллионов беженцев на территориях северо-востока Сирии, откуда турецкая армия вытесняет курдов.

Брюссель, сообщал Sputnik Эстония, осудил турецкую интервенцию и в финансировании создания поселений для переселенцев отказал. Что, надо думать, и побудило Анкару вновь заговорить об "открытии ворот".

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Читайте также:

 

289
Теги:
миграционный кризис, Сирия, беженцы, Евросоюз, Турция
Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)
По теме
Independent: турецкие пограничники открывают огонь по сирийским беженцам
Авиаудар по беженцам в Ливии: Евросоюз срочно выделяет еще денег
Козырь Эрдогана: Турция хочет пересмотреть договор с ЕС по мигрантам
Загрузка...