Здание министерства иностранных дел РФ в Москве

МИД России: в своей травле Sputnik эстонские власти перешли к тоталитарным методам

342
Эстонские власти в своей травле агентства Sputnik Эстония перешли к откровенно тоталитарным методам, оценку которым должны дать профильные международные структуры, в том числе ОБСЕ, заявили в Министерстве иностранных дел России.

ТАЛЛИНН, 19 дек — Sputnik. МИД России призвал профильные международные структуры и правозащитные неправительственные организации отреагировать на ситуацию вокруг агентства Sputnik Эстония, сотрудникам которого эстонские власти угрожают уголовным преследованием.

"Серьезное беспокойство вызывает возмутительная ситуация вокруг российского информагентства Sputnik в Эстонии. Официальный Таллин, по всей видимости, счёл для себя делом принципа добиться ликвидации этого российского СМИ", — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

В МИД напомнили, что сотрудники эстонской редакции получили из Департамента полиции и погранохраны Эстонии письма, в которых содержатся угрозы уголовного преследования. Кроме того, в этих письмах подчеркивается, что правосудие может коснуться также тех, кто, имея какую-либо информацию о связанных со Sputnik юридических или физических лицах, не донесет об этом в Бюро по отмыванию денег.

"Таким образом, власти Эстонии в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами", — отмечается в сообщении МИД РФ.

По оценке российского министерства, "подобная ситуация абсолютно неприемлема и полностью лежит за гранью фундаментальных демократических принципов и международных обязательств Эстонии по обеспечению беспрепятственной работы СМИ, свободы выражения мнений и равного доступа к информации".

В МИД России призвали к незамедлительной реакции профильные международные структуры и правозащитные НПО. "Прежде всего ждем оценки ситуации от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира", — сообщили в ведомстве.

Давление властей на Sputnik Эстония

Ранее пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Поводом к такой угрозе для эстонской полиции послужило внесение в 2014 году Брюсселем гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселёва в санкционные списки ЕС за его позицию по событиям на Украине.

При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется. Несмотря на это, еще раньше, в конце октября 2019 года, эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса Sputnik Эстония.

Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Ситуация вызвала серьезный резонанс в России. Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства.

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты сотрудников Sputnik Эстония.

Власти стран Балтии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

Читайте также:

 

342
Теги:
свобода слова, свобода СМИ, Sputnik Эстония, МИД России
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (90)
По теме
МИА "Россия сегодня": власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовными делами
Симоньян: если журналистов Sputnik Эстония посадят, то ЕСПЧ надо самораспуститься
Ситуация с угрозами властей работникам Sputnik Эстония вызвала громкий резонанс
Загрузка...