Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Премьер Эстонии не исключает возможности встречи с Медведевым

209
(обновлено 11:36 19.12.2019)
В ходе пресс-конференции в режиме онлайн премьер-министр Эстонии Юри Ратас прокомментировал вопрос о возможности его встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Вопрос Sputnik Эстония, однако, вновь остался без ответа.

ТАЛЛИНН, 18 дек — Sputnik. Вторая по счету пресс-конференция премьер-министра Эстонии Юри Ратаса в режиме онлайн шла в отличие от первой на полчаса дольше. В ходе мероприятия глава правительства ответил на множество разных вопросов, но вопрос от Sputnik Эстония уже по традиции был проигнорирован.

Среди адресованных премьеру вопросов был и касающийся возможности его встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В своем комментарии в ходе прямой трансляции в Facebook Ратас напомнил про апрельскую встречу президента Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным, а также про недавнее решение министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу пригласить в Эстонию своего коллегу из РФ Сергея Лаврова.

По словам Ратаса, ясно, что Эстония находится в едином пространстве ценностей со своими союзниками, но диалог между двумя соседствующими странами, даже при наличии каких-либо разногласий, он все же поддерживает. Ни эстонская, ни российская стороны инициативу о встрече двух премьеров пока не выдвигали. Тем не менее Ратас не исключает самой возможности встречи с Медведевым.

В ходе своей пресс-конференции премьер также ответил на вопросы по Rail Baltic. Он много времени уделил беспокойству граждан по поводу влияния строительства железнодорожной инфраструктуры на экологию, при этом не забыв в очередной раз расписать преимущества реализации этого проекта.

Также на пресс-конференции был затронуты такие темы, как изменения в сфере образования, стремление к климатической нейтральности и влияние этого на сланцевую промышленность, недавний скандал вокруг высказывания главы МВД Марта Хельме в адрес финского премьер-министра и многие другие.

Для пресс-конференции был подготовлен и вопрос от Sputnik Эстония, который вновь остался без ответа. Он касался актуальной темы свободы слова и попыток ее ограничения*. Вопрос звучал таким образом:

"Как известно, на информационное агентство Sputnik Эстония в последнее время оказывается колоссальное экономическое и политическое давление со стороны банков и государства — сотрудников лишили возможности получать зарплату, заморожены налоговые перечисления, арендодателя вынудили разорвать с редакцией договор об аренде офиса, Бюро данных по отмыванию денег разослало сотрудникам заказные письма, в которых призывает расторгнуть трудовые договоры с МИА "Россия сегодня". В какой мере, на Ваш взгляд, эти действия соответствуют принципу свободы слова и СМИ, приверженность которому Эстония декларирует на разных международных площадках?"

Снимок с экрана с вопросами Юри Ратасу
© Sputnik /
Снимок с экрана с вопросами Юри Ратасу

Как сообщал Sputnik Эстония, предыдущая и первая в соцсети Facebook пресс-конференция Ратаса прошла в октябре нынешнего года и показала, что не на все острые вопросы жителей Эстонии Ратас смог или захотел ответить. К тому же длилась она менее получаса.

Тогда премьер также оставил без внимания вопросы, заданные ему шеф-редактором портала Sputnik Эстония Еленой Черышевой. Вопросы были такими:

"1. Когда вы снимете запрет для чиновников Эстонии на общение с российским государственным СМИ Sputnik Эстония и дадите ему доступ к официальной информации? 2. Какие шаги предпринимает правительство Эстонии для того, чтобы получить в ЕС компенсацию за закрытие сланцевых электростанций?".

* Ранее пресс-служба МИА "Россия сегодня" сообщила, что власти угрожают сотрудникам Sputnik Эстония уголовным преследованием, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы. Действия официального Таллинна в отношении Sputnik Эстония в МИА "Россия сегодня" назвали произволом и пообещали направить соответствующее обращение в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации.

Читайте также:

 

209
Теги:
Эстония, Юри Ратас, Дмитрий Медведев
По теме
Ратас провозгласил для Эстонии "эру большой ответственности" во внешней политике
Премьер Эстонии Ратас требует от оппозиции извинений за обвинение в госизмене
Премьер Ратас "в любом случае" поддержал бы поездку президента Эстонии в Москву
Загрузка...