Премьер-министр Финляндии Санна Марин

"Горжусь своей страной!" финский премьер ответила на критику главы МВД Эстонии

1086
(обновлено 12:37 16.12.2019)
В ответ на упреки и оскорбление со стороны эстонского министра внутренних дел Марта Хельме глава Госсовета Финляндии Санна Марин высказала гордость за те возможности, которые предоставляет ее страна каждому своему гражданину.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. Гордость за страну, где даже продавщица из магазина может стать премьер-министром, высказала глава финского правительства Санна Марин в ответ на прозвучавшую из Эстонии критику в ее адрес.

Написанные на странице в социальной сети слова премьер-министр Финляндии адресовала главе МВД Эстонии и лидеру Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марту Хельме, который в радиоэфире назвал приход к власти нового финского правительства "местью красных белым" за проигранную сто лет назад гражданскую войну.

"Я очень горжусь Финляндией. В моей стране ребенок из бедной семьи может получить образование и добиться успеха в жизни. И правда, продавщица из магазина может в итоге стать даже премьер-министром. Без рабочих Финляндия ничего бы не смогла. Я глубоко уважаю каждого работника, каждого работодателя и труд предпринимателей!" — заявила Санна Марин.

Sputnik Эстония уже писал о том, как эстонский министр внутренних дел Март Хельме подверг резкой критике новое правительство Финляндии, возглавляемое 34-летней Санной Марин.

"От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы на теле встают дыбом. В связи с этим я бы напомнил слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А здесь мы видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди тоже пробились в члены правительства", — заявил министр внутренних дел Эстонии, в советское время работавший редактором журнала ЦК Коммунистической партии Эстонии "Пионеэр".

Глава МВД Эстонии выразил сомнения, что новое финское правительство сумеет отстоять государственные интересы. По его мнению, следующим премьер-министром Финляндии должен стать лидер крупнейшей оппозиционной партии "Истинные финны" Юсси Халла-Ахо, который стоит на сходных с EKRE идеологических позициях.

Позднее Хельме, как всегда, уточнил, что его мнение не является официальной позицией правительства Эстонии.

Высказывания Марта Хельме осудили многие эстонские политики, в том числе экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес, лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас и премьер-министр Эстонии, центрист Юри Ратас.

Премьер призвал Хельме уважительно относиться к финским коллегам, после чего Хельме поспешил оправдаться, заявив, что дружеские отношения между Финляндией и Эстонией останутся.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

1086
Теги:
премьер, критика, политика, Юри Ратас, Март Хельме, Санна Марин, Эстония, Финляндия
Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
По теме
Финны вздохнули с облегчением: забастовка почтовиков закончилась
Украинцы обошли эстонцев на рынке труда Финляндии
Историки Финляндии дополнили кровавую историю гражданской войны
Загрузка...