Председатель партии EKRE Март Хельме

Глава МВД Эстонии Хельме процитировал Ленина и оскорбил финского премьера Марин

834
(обновлено 10:33 16.12.2019)
Министр внутренних дел ЭР и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме подверг резкой критике новое правительство Финляндии, возглавляемое 34-летней Санной Марин.

TAЛЛИНН, 16 дек — Sputnik. Приход к власти в Финляндии правительства Санны Марин глава МВД Эстонии и вождь местных национал-консерваторов Март Хельме назвал "красным" реваншем и исторической местью левых сил за поражение в гражданской войне сто лет назад.

Санна Марин
© REUTERS / LEHTIKUVA
Санна Марин

Столь резкую критику в адрес руководства соседней страны, с которой у Эстонии традиционно всегда были хорошие отношения, Хельме позволил себе в эфире радиопередачи "Поговорим о деле". Вместе ним косточки финскому премьеру перемыли министр финансов и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, а также их однопартиец — патентованный русофоб и депутат парламента Урмас Рейтельманн, представляющий Эстонию в ПАСЕ.

Главу финского Госсовета назвали "продавщицей"

"От того, что сейчас произошло в Финляндии, волосы на теле встают дыбом. В связи с этим я бы напомнил слова Владимира Ульянова-Ленина о том, что любая кухарка может стать министром, или как он там выразился. А здесь мы видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди тоже пробились в члены правительства", — заявил министр внутренних дел Эстонии, в советское время работавший редактором журнала ЦК Коммунистической партии Эстонии "Пионеэр".

По мнению Марта Хельме, теперь "в определенной степени на деле" можно узреть, как свершается "историческая месть красных белым". "Красные, которые еще в гражданскую войну в Финляндии в 1918 году хотели свергнуть Финляндскую Республику, теперь дорвались до власти и отчаянно пытаются ликвидировать финское государство, сделать из Финляндии какую-то европейскую провинцию, которая хоть и будет еще называться Суоми или Finland, но на самом деле станет воплощением идеологической философии Фукуямы о конце истории", — пояснил он.

Глава МВД Эстонии выразил сомнение, что новое финское правительство сумеет отстоять государственные интересы. По его мнению, следующим премьер-министром Финляндии должен стать лидер крупнейшей оппозиционной партии "Истинные финны" Юсси Халла-Ахо, который стоит на сходных с EKRE идеологических позициях.

Юсси Халла-ахо
© REUTERS / LEHTIKUVA
Юсси Халла-Ахо

Март Хельме не первый раз позволяет себе громкие высказывание, провоцирующие скандал. Согласно уже отработанной схеме, возмущенные словами министра внутренних дел оппозиционные партии обычно требуют его отставки, после чего премьер-министр Юри Ратас, как правило, заявляет, что личное мнение Хельме не является официальной позицией Эстонии, а сам глава МВД утверждает, что его неправильно поняли.

"Женская дюжина" Финляндии

Sputnik Эстония уже писал о том, что 10 декабря парламент Финляндии одобрил кандидатуру Санны Марин на должность председателя Государственного совета страны. 34-летняя Марин стала самым молодым премьер-министром не только Финляндии, но и всего мира.

С приходом кабинета Марин Финляндией будет впервые управлять "женская дюжина", поскольку 12 министерских постов заняты женщинами и лишь семь мужчинами. Лидеры всех правящих партий тоже женщины: 32-летняя Катри Кулмуни возглавляет "Центристов", 34-летняя Мария Охисало — председатель "Зеленых", Союзом левых сил руководит 32-летняя Ли Андерссон, 55-летняя Анна-Мая Хенрикссон — председатель Шведской народной партии.

Таким образом, Финляндия поддержала своеобразный "женский тренд" Северных стран Европы. К примеру, правительство Исландии с 2017 года возглавляет Катрин Якобсдоуттир, Дании с 27 июня Метте Фредериксен, Норвегии с 2013 года Эрна Сульберг.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

834
Теги:
МВД ЭР, EKRE, Март Хельме, премьер, Финляндия, Эстония
Тема:
"Финский скандал" Марта Хельме (10)
По теме
Хельме: больше никаких беженцев из Африки, Эстонии проблем с украинцами хватает
Хельме о своих словах про НАТО: журналист меня неправильно понял
Финляндия удивилась намерениям Эстонии включить ее в оборонный "план Б"
Загрузка...